В связи с хаотичной ситуацией в Европе, а также учитывая террористическую опасность в мире, миграционное законодательство Российской Федерации должно быть ужесточено

0Z4A6863В связи с хаотичной ситуацией в Европе, а также учитывая террористическую опасность в мире, миграционное законодательство Российской Федерации должно быть ужесточено. С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на ежегодном отчете о работе правительства в Госдуме.

Председатель Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Туник Евгений Витальевич считает, что угрозы, стоящие перед Российской Федерацией должны заставить власти принимать качественные и профессиональные решения, в том числе в сфере миграционной политики.

«На сегодняшний день мы имеем очень либеральное миграционное законодательство. Да, в какой-то мере оно достаточно эффективное, но на мой взгляд, есть ряд вещей, которые стоило бы усовершенствовать. В первою очередь, это касается процедуры выдворения из страны нелегальных мигрантов. Процедура высылки из РФ нелегальных представителей зарубежных стран должна быть упрощена. Кроме того, считаю необходимым увеличить перечень правонарушений, которые ведут к высылке из страны, а также усилить учет и контроль мигрантов. Но процедура учета должна быть незаметна для гражданина и работодателя, поэтому необходимо максимально автоматизировать данный процесс.

Так же хотелось бы отметить проблему коррупции в этой сфере. Когда нужные справки могут покупаться, когда единые центры одного окна обрастают вспомогательными структурами и «конторками», которые за свою работу берут деньги, тогда реализация даже самых правильных инициатив приводит к ужасным последствиям.

Хочу напомнить, что в России действует концепция миграционной политики, деятельность которой предполагает комплекс мероприятий вплоть до 2025 года. И на мой взгляд, самый эффективный способ решения проблем в этой сфере – реализация той концепции, которая утверждена президентом РФ», — заявил Туник Евгений Витальевич.