1409747672

Несмотря на то, что повесть Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» читалась с легкостью и приятно увлекла на целый вечер, мне ни за что не пришло бы в голову ее перечитать, а снять по ней фильм и подавно. Помимо того, что история сама по себе довольно скучная и не особо оригинальная, так еще и попытка автора описать специфическую атмосферу тюрьмы, в которой «плохими парнями» были только персонал и парочка насильников, а остальные заключенные — милые и порядочные люди, просто оказавшиеся не в то время и не в том месте — крайне оскорбительна для добропорядочных граждан. Но видимо, что-то в этом зацепило Фрэнка Дарабонта, раз он решил пойти на риск и снять фильм, который мы теперь знаем под сокращенным названием «Побег из Шоушенка».

Неужели может быть что-то более заманчивым для настоящего кинолюбителя или простого человека, решившего потратить пару часов перед экраном, чем кинокартина, не первый год восседающая на первых местах в рейтинге КиноПоиска и IMDb? Для тех, кто повесть не читал и понятие не имеет о чем она — такие титулы звучат весьма заманчиво! Давайте же посмотрим, что ожидает зрителей…

К слову сказать, это тот редкий случай, когда экранизация качественнее книги. Не ошибёмся, если назовём её культовой. Многие кинофразы надолго врезаются в память, а часто и остаются с нами на всю жизнь. Предлагаем нашим читателям посетить сайт наших партнеров и прочитать интересные цитаты из фильмов, также ставших культовыми и любимыми не одним поколением.

Гармонично и убедительно подобраны актеры, более тщательно продуманы события, глубже раскрыты судьбы второстепенных героев, а вот ощущения того, что Энди Дюфрейн неимоверно страдает, но все же до последнего хранит надежду на освобождение — не прибавилось. Волевой мужчина, каким мы видели главного героя печатного произведения, превратился в сутулого, тихого и забитого парня, в адрес которого реплика: «Думаешь, твое дерьмо пахнет приятнее других?» — выглядит, как насмешка!

Да и о каком сопереживании может идти речь, если персонаж всего лишь мальчик на побегушках и пособник во всех аферах коррумпированного начальника тюрьмы? Вы только представьте себе это лицемерие: в первые дни своей отсидки он многострадально вздыхает о судьбе заключенного, ни за что забитого насмерть свирепым начальником охраны, а некоторое время спустя он совершенно бескорыстно помогает этому изуверу сохранить и без того дармовые деньги. «На воле я был самым честным человеком. И таким прямым, как стрела! Но стоило сесть в тюрьму, и я стал настоящим преступником» — уверяет нас этот «невинный ягненок» устами Тима Роббинса. Ах, какая несправедливость! Заставлял ли кто Дюфрейна изначально заниматься тем, чем он занимался? И стало ли в тюрьме лучше, после того как с таким упорством добытое финансирование было потрачено на библиотеку? Почему не на лучшую еду или хотя бы на развлечения? Кто должен поверить, что малообразованные убийцы и воры мечтали о новых книгах, и даже не попробовали отыграться на Энди, когда его попечительство лишь вдохновило крайне набожного Нортона начать весьма безбожно эксплуатировать рабский труд арестантов? «Не верю!» — возмущенно воскликнул Станиславский и уходя громко хлопнул дверью…

Лично я считаю, что не только многообещающий вице-президент Энди Дюфрейн был несправедливо приговорен, но и зрители тоже. К счастью, зрителей ожидает всего два с половиной часа нестрогого режима, а не четверть жизни в сомнительной компании. Хотя без «дюфрейновского» терпения добраться до заветных титров будет нелегко! Ну, как было сказано: «Надежда — самая лучшая из вещей, она никогда не умирает».

Поэтому, если у меня спросят: «Что выбрать: повесть или фильм?» — я отвечу: «Фильм!». Но если у меня спросят: «Его действительно стоит посмотреть?» — я заявлю: «Не посмотрев — ничего не потеряешь!»