Познавательное  |   |  06.11.2012 12:10

Почему то, что мы уживаемся друг с другом — настоящее чудо

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Исследования, связанные с отношениями между людьми доказывают: на то, как они сложатся, и сложатся ли вообще, могут повлиять даже самые, казалось бы, незначительные и абсурдные мелочи:

1. Мы совершенно не умеем оценивать собственную привлекательность

Недавнее исследование показало, что мужчины довольно часто ошибаются, полагая, что их подруги от них без ума. А женщины гораздо чаще думают, что их друзья к ним равнодушны — и тоже ошибаются. Так что дружба между мужчинами и женщинами нормальной ориентации — прямо таки минное поле непонимания и неслучившихся страстей.

2. Вкусы женщин меняются в зависимости от месячного цикла

Месячный цикл, оказывается, влияет на предпочтения женщин. Несколько разных исследований показали, что женщины предпочитают мужчин с более стереотипными мужскими лицами (авторы исследования привели в пример Джорджа Клуни), когда они готовы к зачатию. В другое время им могут казаться более привлекательными не такие уж мачо. Видимо, природой заложено, что брутальные мужчины становятся лучшими отцами.

3. Противозачаточные таблетки тоже могут влиять на женское восприятие

В 2008 году учёные выяснили, что женщинам, не принимающим противозачаточные таблетки, кажется притягательным запах мужчин, с которыми у них наибольшие генетические расхождения. Особенно это касается определённых генов, которые связаны с иммунной системой.  А женщин, которые принимают противозачаточные, больше привлекает запах тех мужчин, с которыми у них больше генетического  сходства. Поскольку запах для привлекательности — дело исключительно важное, этот фактор может оказаться определяющим при выборе партнёра. Но и это ещё не всё. Выяснилось, что женщин и секс с мужчинами, у которых отвечающие за иммунную систему гены похожи на их собственные может удовлетворять меньше. Так что приём таблеток может основательно подпортить сексуальные отношения некоторых пар.

4. Наша привлекательность меняется в зависимости от очень странных факторов

В 2009 году учёные попросили людей просмотреть лица, появляющиеся на экране компьютера и оценить их привлекательность. Потом им было велено не обращать на возникающие лица никакого внимания, а следить за точками, которые всплывали то на правой, то на левой стороне экрана. Потом опять попросили оценить привлекательность людей на фотографиях. В результате испытуемым показались наиболее привлекательными те лица, взгляд которых «подсказывал» направление, в котором позже появлялась точка. Исследователь Бина Кхурана прокомментировала это так: «Заметьте, что привлекательность меняется от одного взгляда, «подсказавшего» верное направление. Представьте, как она может поменяться от живого общения». То есть человек может потерять шанс вам понравиться, вовремя не указав на дверь уборной.

5. Если вы мужчина, то выглядеть счастливым для вас невыгодно

В 2011 году исследователи обнаружили, что женщины находят мужчин, которые выглядят счастливыми, менее привлекательными. Они предпочитают парней, которые производят впечатление либо гордых и могущественных, либо угрюмых и пристыженных. Тут есть, по крайней мере, одна положительная сторона: если вы в печали оттого, что одиноки, то если большая вероятность, что на вас вскоре появится большой спрос.

6. То же касается уверенных в себе женщин

К сожалению, во время того же самого исследования выяснилось, что гордые и уверенные в себе женщины кажутся мужчинам менее привлекательными.

7. Привлекательность может стать недостатком, если вы общаетесь онлайн

Во многих экспериментах, касающихся привлекательности, учёные используют фотографии, поэтому не совсем понятно, насколько их выводы справедливы в отношении непосредственного живого общения. Но при романтических отношениях в интернете тоже используются фотографии, так что тут их изучение даёт самый точный результат. Аналитики брачного агентства OkCupid изучили множество фотографий женщин, которые были представлены в их профилях и выяснили: что чем больше мужчины расходились в оценке привлекательности женщины, тем больше сообщений она получала. То есть женщины, которых признавали  привлекательными (но не так, чтобы сногшибательными) большинство мужчин, получали меньше писем, чем те, которых одни мужчины считали уродливыми, а другие — интересными. Вывод: «мужчины имеют тенденцию игнорировать просто привлекательных женщин». Женщина должна «подумать над тем, что некоторым мужчинам может в ней не понравиться — и сыграть на этом».

8. Самой большой привлекательностью для себя обладаем мы сами

В ходе исследования, проведённого в 2010 году, участникам показывали по две группы фотографий —  в одной группе фотографии были «составлены» из лиц двух незнакомых людей, а во второй лица были «смонтированы» из фотографии самого участника и незнакомца. Люди, которые видели гибрид с собственным лицом, но не осознавали этого, находили эту фотографию значительно более привлекательной, чем та, на которой были два незнакомца.

Авторы исследования пришли к выводу, что человека «подсознательно привлекают черты, напоминающие его собственные». Так что мы все, в сущности, безнадёжные нарциссы — и может быть, заслуживаем того, чтобы жить в одиночестве.


Понравилась статья? Оцените ее:
(Нет голосов)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *