Общие  |   |  16.05.2016 18:31

Как вырастить счастливого ребёнка (согласно науке)

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Если спросить у любого родителя, чего он больше всего хочет для своего чада, каким, по вашему мнению, будет самый распространённый ответ? Верно – большинство из нас мечтает видеть будущее своего ребёнка счастливым. Однако что же под этим счастьем подразумевается?

header-06


Сегодня можно найти уйму методик для молодых родителей, которые помогают растить ребёнка и умным, и успешным, однако как насчёт счастья? Между тем счастливый ребёнок с большей вероятностью сможет стать способным и успешным взрослым. Счастье – неоспоримое преимущество, позволяющее человеку добиваться большей продуктивности.

Ни для кого не секрет, что люди, умеющие радоваться и заражать своей радостью других, гораздо успешней, чем унылые – как в работе, так и в любви. Им доверяют более престижные рабочие места, больше платят, им легче найти свою вторую половинку и легче обрести гармонию в браке.

Итак, давайте посмотрим, что может предложить наука, когда речь идёт о воспитании по-настоящему счастливого ребёнка?

Шаг 1 – Станьте счастливыми сами

Первым делом наука советует родителям самим научиться быть счастливыми. Как оказалось, родительское самоощущение влияет на детей самым непосредственным образом.

Например, научные исследования выявили прямую связь между депрессивным состоянием матери и «негативными последствиями» для её ребёнка, такими как неконтролируемые вспышки ярости и поведенческие проблемы. Таким образом, родительская депрессия отзывается детскими капризами и непослушанием, и также снижает эффект от воспитания.

Кстати, гены родителей не влияют на счастье детей. Даже несмотря на то, что у счастливых родителей зачастую и дети растут такими же счастливыми. Однако, повторимся, никакой генетической взаимосвязи между этими явлениями не было обнаружено.

Так как же сделать так, чтобы и родители и их дети были счастливы? Ну например, хотя бы раз в неделю находите время для того, чтобы весело провести время с друзьями и семьёй.

Так как смех – штука заразительная, весёлое времяпрепровождение с друзьями или членами вашей семьи, несомненно, поднимет вам настроение, насколько бы депрессивным оно ни было. Нейробиологи утверждают, что когда человек слышит смех со стороны, у него активируются зеркальные нейроны в том участке мозга, который даёт ему ощущение, будто бы он и в самом деле смеется.

Шаг 2 – Научите их строить взаимоотношения

Вряд ли кто-то станет отрицать, что человеческие взаимоотношения очень важны. Однако как много родителей действительно реально делают хоть что-нибудь, чтобы научить своих детей взаимодействовать с другими людьми?

Между тем, это не так уж сложно. Достаточно начать поощрять детей за мелкие добрые дела, чтобы выработать у ребёнка способность сопереживать и ставить себя на место других.

Таким образом вы не просто поможете своему малышу вырасти  хорошим человеком. Исследования доказывают, что добрые дела делают счастливыми людей с обеих сторон.

Так, в ходе одного из психологических экспериментов больные с рассеянным склерозом в течение одного месяца по пятнадцать минут в день разговаривали по телефону с пациентами со схожими диагнозами и говорили им сочувственные, ободрительные и добрые слова. В результате у всех принимавших участие в эксперименте пациентов наблюдалась положительная динамика в течение двух лет, и они меньше подвергались депрессиям и раздражённости.

Шаг 3 – Поощряйте усилия, но не превозносите достижения

Родители, которые переоценивают и перехваливают детей за их достижения и способности, чаще всего воспитывают людей, легко подверженных депрессии, раздражительности, алкогольной и наркотической зависимости.

Отсюда логичный вывод – поощряйте усилия и старания, направленные на достижения, но не переусердствуйте с похвалой, особенно если ребёнок обладает врождёнными способностями и успехи даются ему легко.

В ходе одного эксперимента большая часть детей, которых постоянно хвалили за сообразительность, предпочитали собирать лёгкие паззлы – риск ошибиться или не справиться с заданием был минимален, поэтому им было проще в очередной раз подтвердить свой статус «умного» и не уронить свой авторитет в глазах окружающих. С другой стороны, 90% детей, чьи родители поощряли их старания, выбирали более сложные задания.

Почему так? Когда мы хвалим ребёнка за усилия и трудолюбие, проявленные ради достижения успеха, это способствует появлению интереса к выполняемому процессу. А если детям говорить, какие они умные и как легко они добиваются успеха, они начнут охладевать к поставленной задаче, и больше заботиться о том, чтобы не уронить свой статус в глазах других.

Шаг 4 – Учите ребёнка оптимизму

Не хотите, чтобы ваше юное чадо превратилось в угрюмого подростка? Тогда научите его смотреть на вещи с положительной стороны.

Десятилетние дети, которых научили смотреть на мир в оптимистичном ключе, вдвое менее подвержены депрессивным настроениям и угнетённости при вступлении во взрослую жизнь.

Ведь понятие «оптимизм» соседствует с понятием «счастье». Так, в сравнении оптимистов с пессимистами, первые более успешны в учёбе, работе и спорте, обладают более крепким здоровьем и живут дольше, счастливы в браке и плохо поддаются унынию и депрессиям.

Шаг 5 – Научите эмоциональной отзывчивости

Если вы думаете, что дети с возрастом сами начнут понимать свои и чужие эмоции, то вы заблуждаетесь. Отзывчивыми не рождаются, и эта способность во многом зависит от родительского воспитания.

Чтобы сделать первые шаги в этом направлении, можно воспользоваться методом «сопереживай, отмечай и обосновывай», когда у ребёнка, например, возникает злость или раздражение.

Молли: «Я ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ СЕРДИТА НА ТЕБЯ!»

Я: «Я вижу, что ты сердита на меня, очень сердита на меня. Расскажи мне об этом. Ты разочарована, потому что я не разрешила устроить тебе детский праздник прямо сейчас?»

Молли: «ДА!!! Я хочу устроить детский праздник прямо СЕЙЧАС!»

Я: «Мне кажется, ты просто расстроилась». (Я обнимаю Молли, которая, немного всхлипывая, кладёт свою голову на моё плечо).

Помогайте детям понять то, что они чувствуют, говорите им, что проявления их чувств нормальны и естественны (хотя это не является предлогом для плохого поведения).

Шаг 6 – Формируйте «счастливые» привычки

Как привить детям навыки, которые сделают их счастливыми? Вот несколько действенных методик:

  1. Устраните раздражителей: уберите отвлекающие моменты и соблазны;
  2. Чётко сформулируйте поставленную цель в присутствии других людей: поставьте цель так, чтобы дать ребёнку почувствовать с одной стороны – поддержку, с другой – социальную ответственность;
  3. Не ставьте больше одной цели за раз: слишком много задач утомят ребёнка. Закрепите одну полезную привычку, прежде чем браться за другую.
  4. Не отступайте: не ожидайте, что успех придёт мгновенно. Нужно время. Возможны неудачи. Это нормально. Продолжайте усердствовать.

Шаг 7 – Научите самодисциплине

Самодисциплина позволяет добиться гораздо большего.

Если вам удастся развить у ребёнка способность контролировать свои желания, то ему будет легче сосредотачиваться на учебе и обработке информации. Вдобавок, дисциплинированные дети лучше справляются с разочарованиями и стрессами, а также проявляют больше социальной ответственности. Другими словами, самодисциплина помогает не только добиться успехов в школе, но и, в конечном итоге помогает получать больше радости от повседневной жизни, завести больше друзей и активнее взаимодействовать с окружающими людьми.

Как развить у ребёнка привычку к самодисциплине? Для начала помогите ему научиться бороться с соблазнами.

Например, можно оставить ребёнка одного в комнате с конфетой и пообещать, что если через 15 минут он её не съест, то получит ещё одну. А чтобы не сильно мучить его соблазном, можно буквально скрыть конфету так, чтобы её не было видно, но всё же ребёнок должен осознавать наличие предмета искушения.

Шаг 8 – Больше времени на игры и развлечения

Вряд ли нужно убеждать кого-либо в пользе умения концентрировать внимание. Как незаметно привить ребёнку это важное качество? Ответ – больше времени на игры и развлечения.

Дело в том, что детям, как правило, свойственно сосредотачиваться на процессе игры. Однако важно понимать, что игры должны развивать, а не только развлекать. Игры на свежем воздухе, игры дома с конструктором, игры со сверстниками, игры со взрослыми – всё это помогает детям расти и развиваться. Это даёт им основы понимания того, как следует взаимодействовать с людьми, предметами, решать конфликтные ситуации, делиться, договариваться, меняться, следить за эмоциями и своим поведением и т.д.

Шаг 9 – Настройте их окружение на счастливый лад

Следует признать, что наше окружение имеет на нас сильное влияние, порой даже большее, чем мы можем осознать.

Так как же проще всего нормализовать обстановку, окружающую ваше чадо?

Во-первых, хорошо бы ограничить влияние телевизора.

Исследования доказывают, что есть прямая связь между счастьем и отсутствием телевизора. Социологические исследования показывают, что счастливые люди стремятся смотреть меньше телевизионных программ, чем несчастные. Неизвестно, делает ли телевизор людей несчастными или уже несчастные люди проводят перед телевизором больше времени. Одно известно точно – в мире кроме телевизора существует множество других занятий, которые позволят детям ощущать себя счастливыми, и вырасти полноценными людьми. И если ваши дети заняты просмотром телевизора, они не занимаются тем, что могло бы сделать их счастливее в долгосрочной перспективе.

Шаг 10 – Ужинайте всей семьёй

Порой современная наука сталкивается с вещами, о которых наши дедушки и бабушки знают давным-давно. В их число входят и семейные ужины.

Эта простая традиция немало способствует тому, что из детей вырастают счастливые люди.

Исследования доказывают, что дети, которые регулярно ужинают в кругу семьи, эмоционально более стабильны и менее подвержены наркотической и алкогольной зависимости. Они получают лучшие оценки в школе. Они меньше страдают от депрессии, особенно девочки. И они имеют меньше шансов заработать ожирение или расстройство пищеварения. Не говоря уже о том, что семейные ужины способствуют установлению крепких внутрисемейных связей.

Подводим итоги

Итак, вот 10 шагов, которые помогут вам воспитать счастливого человека:

  • станьте счастливыми сами;
  • научите ребёнка строить взаимоотношения;
  • поощряйте усилия, но не превозносите достижения;
  • научите оптимизму;
  • научите эмоциональной отзывчивости;
  • формируйте «счастливые» привычки;
  • научите самодисциплине;
  • больше времени на игры и развлечения;
  • настройте их окружение на счастливый лад;
  • ужинайте всей семьёй;

Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *