Новое исследование Чикагского университета показало, что у людей, которые ненавидят математику, даже от одной мысли о задачках, которые придётся решать, может активизироваться участок мозга, отвечающий за физическую боль

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Предупреждение: если вы испытываете неприязнь к математике, лучше не смотрите на эту картинку

Новое исследование Чикагского университета показало, что у людей, которые ненавидят математику, даже от одной мысли о задачках, которые придётся решать,  может активизироваться участок мозга, отвечающий за физическую боль.

Учёные обследовали при помощи магнитно-резонансной томографии 14 человек, испытывавших страх перед математикой. Когда участников просили подготовиться к решению математических задач, активность задней островковой доли мозга (области, которая связана с реакцией на угрозы и физическую боль) у них значительно повышалась.

Любопытно то, что эти псевдо-болевые ощущения появляются даже не столько во время самого  процесса решения задач, а в период подготовки к нему — когда человек затачивает карандаш, например, или пытается вспомнить теорему — то есть взвинчивает самого себя перед возможной неудачей.

Авторы исследования заключили, что «у ненавидящих математику мысль, что вот-вот надо будет решать задачу, запускает реакцию мозга, аналогичную переживанию реальной физической боли — похожую, например, на боль при ожоге руки».

Так что если ребёнок говорит, что у него от математики «голова раскалывается», то, вполне возможно, это никакая не отговорка и он действительно испытывает физическую боль.