Познавательное  |   |  24.05.2016 09:44

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Источник перевод для mixstuff – Анастасия Хомицкая

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете. Один представитель этих земноводных способен убить своим ядом больше 10 человек всего за три минуты.

golden-poision-dart-frog-768x587


Эта разновидность лягушек получила своё имя от названия индейского племени охотников Эмбера из Колумбии, которые когда-то использовали в качестве оружия дротики с ядом древолаза. Ярко-жёлтых лягушек можно встретить только в тропических лесах на тихоокеанском побережье Колумбии. Их расцветка может варьироваться от жёлтого до оранжевого или даже бледно-зелёного цвета. Их необычная внешность — это ничто иное, как хорошо продуманная уловка. Предупреждающая окраска идеальна для отпугивания возможных хищников. В 2001 году Кайл Саммерс из Университета Восточной Каролины (г. Гринвилл) доказал, чем ярче раскраска лягушки, тем её яд более отравляющий.

Золотистый древолаз способен выделять яд через свою кожу, когда чувствует опасность. Лёгкое прикосновение к нему может и не привести к смертельному исходу. Однако, брать в голые руки это существо сродни суициду. Кожа лягушки моментально покрывается алкалоидным ядом — батрахотоксином, который парализует нервные окончания, приводит к невозможности передачи импульсов. За считанные минуты жертва испытывает неконтролируемое сокращение мышц, что в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности.

golden-poision-dart-frog3-768x573

Учёные всё еще не могут дать чёткое объяснение такой сверхядовитости.  Они обнаружили, что предки древолаза, жившие 40-45 миллионов лет назад в лесах на севере Южной Америки, не были ядовиты. Существует предположение, что древолазы не производят свой яд, а поглощают его в больших количествах из ядовитых растений, а главным образом через свою добычу — мух, ядовитых муравьёв, сверчков, жуков и термитов. Быстрый обмен веществ позволяет производить яд настолько быстро, что организм древолаза не поглощает алкалоид и сам не страдает от него. Эта теория также подкрепляется тем фактом, что древолазы, выращенные в неволе, яд не вырабатывают.

В 2014 году Ральф Сапорито из Джорджтаунского университета обнаружил любопытный факт, что крошечные головастики получают яд от их матери через пищу, состоящую из неоплодотворенных яиц. «Малыши поглощают яд из еды и сами становятся ядовитыми, — поясняет в своём докладе Сапорито. — Похоже, что количество алкалоидов в головастиках достаточно для защиты от некоторых потенциальных членистоногих хищников, таких как голодные стрекозы». Конечно, их яркий цвет в первую очередь останавливает хищников.

К сожалению, великолепные золотые древолазы подвергаются опасности из-за разрушения их естественной среды обитания посредством вырубки леса, незаконной добычи золота, выращивания какао, заготовки леса. «Поразительно, мы находимся на грани уничтожения одного из самых необычайных и щекочущих нервы существ на планете, — написал в 2011 году журналист Саймон Барнс. — Мы все значительно обеднеем без этого наводящего на нас ужас животного «.

golden-poision-dart-frog2

Чтобы защитить этот вид, Общество по охране природы «World Land Trust» создало заповедник для ядовитых лягушек «The Rana Terribilis Amphibian Reserve» во влажных тропических лесах на западе Колумбии. Согласно информации, представленной на сайте организации, «жизнь в богатых подлесках заповедника обеспечит здоровую популяцию исчезающему виду золотого древолаза, одного из необычайных существ на планете. Это яркое животное, размером всего лишь 55 мм, содержит 1 миллиграмм яда. Да, маленькая доза, но весьма смертельная».

На сайте представлена информация о том, как индейцы племени Эмбера научились использовать яд, аккуратно натирая наконечники стрел и дротиков о спины лягушек, без вреда для земноводных. Оружие, подготовленное данным способом, остаётся смертоносным более двух лет.

Однако, в аккаунте британской газеты BBC описывается более ужасный процесс добычи яда из лягушек, который содержится в шейных железах под кожей. «Местные жители ловят лягушек в лесах и сажают их в ямы. Когда нужен яд, они просовывают заостренную палку земноводному в глотку так, чтобы она вышла через одну из задних лап. Такая пытка заставляет бедную лягушку очень сильно потеть, особенно на спине, которая покрывается белой пеной. Люди опускают стрелы в эту ядовитую жидкость, сохраняющую свои свойства в течение года».

golden-poision-dart-frog4-768x567

В настоящее время, медицинские исследователи и эксперты по земноводным заинтересованы в открытии возможного использования яда древолаза в медицинских целях, в частности, как болеутоляющее.

На сайте ВВС опубликовано интервью с Ричардом Фитчем из Государственного университета Индианы, который говорит о том, что польза от воздействия яда представляет огромный научный интерес. В прошлом ученые уже обнаружили, что алкалоиды способны бороться с раком, притуплять боль и вызывать такой же бодрящий эффект как кофеин. Конечно, яд напрямую не может быть использован в медицине, но, изучив его структуру, можно было бы его использовать для усовершенствования существующих лекарственных средств.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *