Promo  |   |  27.05.2016 17:22

Какая система отопления лучше: однотрубная или коллекторная?

chastnyj-dom


Когда нужно быстро и с минимальными финансовыми издержками установить систему отопления в квартире или доме, рекомендуется выбирать либо однотрубную, либо коллекторную систему отопления.

Однотрубную версию можно смело отнести к нестареющей классике – она состоит всего из одной трубы, что позволяет легкую и дешевую инсталляцию. В условиях города это окажется весомым преимуществом – стальную или пластиковую трубу можно протиснуть между бетонными межэтажными перекрытиями, соединить с концами и радиаторами отопления.

В условиях сельской местности, когда эксплуатируется гравитационная система отопления, то однотрубная система вновь покажет свои преимущества: теплоноситель, расширившись от высокой температуры, начнет уверенно циркулировать по всей системе отопления одноэтажного дома без необходимости использовать дополнительный циркуляционный насос, требующий подводки электричества.

Вся система отопления получится полностью энергонезависимой. Правда, трубу отопления – пластиковую или стальную – придется выбирать повышенного диаметра (от 80 мм), благодаря чему теплоноситель действительно сможет циркулировать с максимальной эффективностью по всему отопительному контуру.

Если коттедж считается многоэтажным и требуются получить по-настоящему теплые полы, рекомендуется останавливать выбор в пользу более современных коллекторных систем отопления. Они состоят из коллекторных шкафов, представляющих собой те же трубы отопления, но куда большого диаметра.

Непосредственно от вышеуказанных коллекторов расходятся во всех направлениях лучи (трубы отопления меньшего диаметра), изготовленные из специального пластика – сшитого полиэтилена или полипропилена. Они крепятся к радиаторам отопления плоской формы и вся система заливается жидким бетоном. Единственный недостаток – дороговизна и сложность в инсталляции (бетон будет высыхать до четырех недель). И система получается энергозависимой, поскольку потребуется дополнительно докупить циркуляционные насосы, устанавливаемые как на выходе из котла, так и на обратной линии.

Но установка циркуляционных насосов позволяет добиться двух вещей – стабильной циркуляции теплоносителя при минимальном давлении газа и отсутствия застаивания теплоносителя в весеннее или летнее время, когда газовый котел работает на сниженной мощности.

Но в плюс коллекторной системы отопления нужно отнести – заказчик получает настоящие теплые полы, благодаря которым комфорт и тепло окажется гарантированным делом в многоэтажном доме при любой температуре окружающей среды.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *