navesnye-knizhnye-polki-4

С появлением электронных книг надобность в бумажных изданиях, казалось бы, исчезла. И правда — зачем загромождать дом книжными шкафами, если все любимые издания и новинки литературы легко помещаются в одном миниатюрном устройстве и можно носить с собой целую библиотеку?

uyYFfOJBFhkВсё так, да не совсем. В нашем кругу книга по прежнему считается лучшим подарком — особенно это касается живописных и богато оформленных подарочных изданий. Недавно, к примеру, я нашёл на сайте darito.ru/catalog/koran/ отличное издание Корана, которое преподнёс одному из своих близких друзей. Он был в восторге.

В моём доме давно нет книжных шкафов, только декоративные полки для таких вот подарочных изданий, дорогих моему сердцу. Какой же должна быть такая полка, чтобы удачно вписаться в интерьер?

  • Компактной. В условиях малых метров квартиры сильно не размахнуться. Это в веке позапрошлом-прошлом было престижно держать в доме целые собрания сочинений, подборки энциклопедий. В условиях развития техники библиотеки на тысячи томов легко умещаются в электронном планшете, ридере (электронной книге). Незачем занимать место книгами, которые вы прочтете от силы раз в жизни. Подсчитав количество любимых, перечитываемых ежегодно, легко рассчитать, какой размер полки вам нужен.
  • Ярусная. Если для десятка книг достаточно будет продолговатого короба –прямоугольника, подвешенного на стене на удобной высоте, то многочисленной книжной подборке понадобится нечто более существенное, Причем, следует учитывать и высоту книг. Не все тома будут стандартными. Подарочным изданиям не вместиться на малогабаритной полке с верхом. Понадобится стеллаж с высокими ярусами. Такое решение и место сэкономит, разместив книги по вертикальной поверхности.
  • 1400832015_neobychnaya-knizhnaya-polkaНе обязательно полка для книг будет стеллажом. Настенные варианты, разработанные дизайнерами, помогут определиться с той полкой, что идеально разместится в вашем жилище. Сделает интерьер еще идеальнее. Несколько ярусов в непроизвольном порядке; квадрат, в середине которого пространство разделено полками различных фигур; солнце; ступени; зигзаги; значок, напоминающий доллар – чего только не придумано, чтобы угодить книголюбам.
  • Книги весят немало. Если их количество велико, полке следует быть прочной. В большинстве, как и всю мебель, книжные полки изготавливают из дерева или ДСП. Укрепляют поперечные поверхности металлическим каркасом. Хромированный металл смотрится по-современному и не даст произойти деформации конструкции.
  • Полки бывают не только настенными. В современных вариантах есть и настольные. Устанавливается куб с разноуровневым дном. В него и крепятся книги. Вмещается немного, зато любимые тома окажутся – рукой подать.

К книжной полке прилагаются шурупы, крепящие ее к стене, поперечные доски, если выбранная вами полка из дерева. Между задней ее стенкой и стеной оставляется пространство для вентиляции.