Полиция Индонезии пользуется репутацией безнадёжно коррумпированной структуры. Но даже там находятся честные офицеры

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Полиция Индонезии пользуется репутацией безнадёжно коррумпированной структуры. Но даже там находятся честные офицеры. По правде говоря, пока известно только об одном полицейском, неподкупность которого, впрочем, уже сделала его национальным героем.

screen_shot_2016-05-19_at_4.09.50_pm

58-летний Брипка Селади работает на двух работах. Днём он сотрудник дорожной полиции, а к ночи становится мусорщиком – чтобы свести концы с концами.

Селади – отец троих детей и работает в полиции с 1977 года. Последние восемь лет этих денег не хватает, чтобы прокормить семью, поэтому он вынужден подрабатывать мусорщиком.

2016-05-30_15-37-55

«Я заметил, что многие люди подбирают мусор возле моего офиса и продают его. И я подумал, что, видимо, это приносит им какие-то деньги. Поэтому я сам стал этим заниматься», — объяснил Селади.

В день продажей мусора Селади зарабатывает от 25 до 50 тысяч рупий, что эквивалентно 1,80-3,67 долларам. Он признаёт, что некоторые люди подсмеиваются над ним, но всё равно остаётся твёрд в своём убеждении, что лучше запачкать руки в прямом смысле, чем сделать это в переносном – принимая взятки.

2016-05-30_15-38-31

«Поскольку то, что я делаю не противоречит закону и совести, мне всё равно, что говорят люди. Я знаю, что некоторые мои коллеги надо мной насмехаются. Но вот что я хочу им на это сказать: Я мог бы быть таким, как вы (взяточником), но способны ли вы жить так, как я?»

2016-05-30_15-38-53

Ризал Димас, сын Селади, признаётся, что тоже хочет стать офицером полиции, и что ему не нужен другой образец для подражания, кроме его отца.

«Я нисколько не стыжусь того, что мой отец, офицер полиции, подрабатывает мусорщиком. Это честная работа. Я горд тем, что наш отец учит нас быть честными», -говорит он.