Познавательное  |   |  31.05.2016 09:43

Аппетитные иллюзии: как обмануть свой желудок и вкусовые рецепторы

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

Восприятие пищи и ощущения, которые мы испытываем после еды, вовсе не столь постоянны, как нам зачастую хочется верить. При помощи пяти следующих способов легко можно ввести в заблуждение и желудок, и вкусовые рецепторы:

6c13497702153e138db9116334082579


Бездонная тарелка супа

Жадность, с которой мы порой набрасываемся на еду, едва сев за обеденный стол, зависит не только от чувства голода, но и массы других окружающих нас сигналов и стимулов.

В одном специально разработанном эксперименте ни о чём не подозревающие участники ели суп из бездонной тарелки, непрерывно наполняемой при помощи хитрого приспособления. В результате потребление супа увеличилось на 73 процента по сравнению с обычной тарелкой, однако никто из участников эксперимента не только этого не почувствовал, но и не пожаловался на переедание.

«Складывается впечатление, будто для определения количества калорий люди используют глаза, а не желудок», — пишут авторы.

rebelmouse-705213

Обмануть желудок можно и при помощи размера тарелки. Согласно проведённым исследованиям, люди склонны съедать больше из большей по размерам посуды. Чем шире пустое пространство, окружающее пищу на тарелке, тем скромнее кажется порция, тем сильнее желание положить себе добавки. Этот феномен подчиняется правилам оптической иллюзии восприятия относительных размеров (иллюзия Дельбёфа). Если два абсолютно одинаковых кружка находятся соответственно в центре большого и маленького круга, то кружок, вписанный в большой круг, всегда кажется меньше.

Иллюзия языка из мясной лавки

Оказывается, обмануть чувствительность и вкусовые ощущения нашего языка не составит никакого труда. Во время недавнего эксперимента участникам предлагалось просунуть свой язык в отверстие, проделанное в картонной коробке, и одновременно наблюдать за отражением в зеркале. По мнению людей, они видели в зеркале собственный язык, хотя на самом деле, это был всего лишь резиновый муляж. Для абсолютной иллюзии исследователи сначала слегка дотронулись ватной палочкой до поддельного и настоящего языков, а затем задержались подольше, проводя палочкой по резиновому муляжу. В итоге сорок процентов людей ощутили трение ватной палочки об их собственный язык.

По мнению профессионального шеф-повара и автора многочисленных публикаций Шарля Мишеля этот принцип может легко распространяться и на вкусовые ощущения. Шарль Мишель рассказал американскому еженедельнику The New Yorker о том, как проделал вышеприведенный трюк с популярным британским шеф-поваром, приверженцем молекулярной кухни, владельцем знаменитого на весь мир ресторана The Fat Duck Хестоном Блюменталем, известным своими кулинарными экспериментами по сочетанию несовместимых на первый взгляд вкусов и ароматов:

«Когда он просунул свой язык в отверстие в коробке, я показал ему лимон. Затем, обмакнув ватную палочку в лимон, я коснулся ей поддельного языка, одновременно дотрагиваясь другой ватной палочкой, влажной от воды, до языка Хестона Блюменталя. Он посмотрел на меня и сказал: «Я не могу поверить в то, что этот вкус не кислый».

Для проведения эксперимента Мишель и его коллеги предпочли использовать резиновые муляжи, хотя также подойдёт и язык ягнёнка из мясной лавки, поэтому исследователи назвали данный трюк «иллюзией языка из мясной лавки».

«Вкус температуры» или иллюзия солёного льда

Вкусовые рецепторы можно ввести в заблуждение и при помощи температуры. Достаточно всего-навсего согреть или охладить язык. Например, исследование показало, что некоторые люди способны почувствовать во рту солёный или кисловатый привкус, если им положить кубик льда на определенные участки языка, тогда как согревание языка даст ощущение сладости.

rebelmouse-705235

Зачастую температура также влияет на интенсивность аромата. Учёные пришли к мнению, что некоторые вкусовые ощущения усиливаются за счёт употребления нагретой или охлаждённой жидкости. Горький привкус гораздо резче проявляется в сочетании с прохладной жидкостью, в то время как кислинка и терпкость, при которых во рту образуется сухость, чувствуются сильнее и длятся дольше под влиянием тёплой. Что до ощущения сладости, то в отличие от других вкусов оно не зависит от температуры жидкости.

Вы можете никогда не стать хорошим дегустатором вина

Дегустация вин выглядит весьма эфемерным мастерством для тех из нас, кто готов пить любое имеющееся на столе спиртное. Исследования показали, что даже винные эксперты в составе жюри на специализированных винных конкурсах не всегда способны определить, с каким вином имеют дело. Так в одном эксперименте членам жюри предлагалось оценить тридцать образцов методом слепой дегустации, причём каждый образец был представлен трижды. Лишь немногие судьи смогли повторить свои прежние оценки. «Около десяти процентов судей оценивали одно и то же вино примерно одинаково», — заключил автор исследования, бывший профессор статистики винодел Роберт Ходжсон. В результате второго исследования Ходжсон пришёл к мнению, что вероятность получения вином золотой медали на специализированном конкурсе, в основном сводилась к случайности, а не к системе.

Однако винные эксперты — не единственные люди, чье восприятие вина порой далеко от совершенства. Потребителя легко можно ввести в заблуждение ценником на бутылке, и тогда более дорогое вино покажется ему более качественным. Учёные даже проанализировали состояние мозга испытуемых потребителей, обнаружив, что наибольшее удовольствие те получали от самого дорогого вина. При этом аналогичное вино, только по более низкой цене, стояло рядом. Проведённое в 2007 году исследование показало, что высокая цена вдохновляла людей на замысловатые описания вкуса и ароматов вина, а также увеличивала активность префронтальной коры головного мозга, отвечающей за функции поощрения и удовольствия.

Является ли «морская болезнь» иллюзией?

До сих пор не существует единого мнения о том, почему же нас тошнит при «морской болезни». Это чувство возникает в результате разногласий между информацией, получаемой нашими глазами, внутренним ухом и нервными окончаниями разных органов. Например, внутреннему уху гораздо проще по сравнению с другими органами уловить наше движение.

Однако почему всё это приводит к тошноте и рвоте, по-прежнему неясно. Существующая сегодня теория обращает внимание на схожесть приступов «морской болезни» и симптомов, которые мы испытываем, съедая что-то испорченное, отравленное или ядовитое. Если в мозг поступает противоречащая здравому смыслу информация об изменении такого стабильного понятия, как сила тяжести, орган, посылающий подобные сигналы считается неисправным. «Алгоритм будет выглядеть следующим образом: если, по вашему мнению, значение силы тяжести отклоняется от нормы, значит, вас отравили, и следует немедленно избавиться от остатков яда», — объясняет канадско-американский учёный, специалист в области экспериментальной психологии и когнитивных наук Стивен Пинкер.

Таким образом, обманутый желудок исторгает всё, что вы только что съели. Но далеко не каждый специалист разделяет данную точку зрения, всё-таки препараты, эффективные в борьбе с тошнотой, сопровождающей пищевое отравление, не всегда помогают при приступе «морской болезни».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *