Пресс-релизы  |   |  30.05.2016 17:53

Евгений Туник: «Нынешнего законодательства вполне достаточно для регуляции взаимоотношений между кредиторами и заемщиками»

money-lending-feature


В Госдуме предложили либерализовать уголовное законодательство исключив из УК РФ статью 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». На данный момент, в соответствии с действующим законодательством, такое преступление может повлечь за собой наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Председатель Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Витальевич Туник считает, что данная либерализация может иметь обратный эффект, пойдя на руку недобросовестным предпринимателям и мошенникам.

«Ситуация сейчас, конечно, не очень подходящая для принятия такого рода решений в части либерализации статьи об уклонении погашений задолженностей. По разным оценкам, в России около 35 миллионов заемщиков по потребкридитам, из них около 7-8 млн. имеют просрочки по выплатам. Кроме того, около пяти миллионов граждан имеют просрочку по выплатам в 3 и более месяца. Статистика свидетельствует о том, что количество просроченных кредитов увеличилось на треть, а общая сумма задолженностей превысила 10 триллионов рублей.

На фоне такой статистики, а также участившихся случаев агрессивного поведения со стороны коллекторов, вряд ли можно говорить о какой-либо либерализации УК РФ. Инициатива парламентариев вызвала резкую критику со стороны кредиторов и их можно понять. Ведь с внесением данных поправок привлечь недобросовестных заемщиков будет еще сложнее.

В этой связи, считаю, что парламентарии должны сконцентрироваться на комплексном решении этой проблемы, а не пытаться набирать политические очки в преддверии выборов, внося совершенно бесполезные законопроекты на рассмотрение в Государственную Думу. На мой взгляд, нынешнего законодательства вполне достаточно для регуляции взаимоотношений между кредиторами и заемщиками», — заявил Туник.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *