Учёные из Университета Миннесоты выяснили, какие биологические процессы позволяют нам "чувствовать" время

© Света Гоголь специально для mixstuff

Учёные из Университета Миннесоты выяснили, какие биологические процессы позволяют нам «чувствовать» время. Они обнаружили в боковой внутритеменной зоне коры головного мозга специфические нервные клетки, отвечающие за ход наших «внутренних часов».

Двух макак научили совершать определённые движения глаз через постоянные промежутки времени. При этом никаких внешних подсказок о проходящем времени не было, как не было и немедленной награды за выполнение задания. Тем не менее, обезьяны справились прекрасно, были очень точны и устойчивы в привязке своих движений ко времени.

Затем учёные измерили активность 100 нейронов в той зоне коры головного мозга обезьян, которая отвечает за определение времени, и скорость, с которой происходит угасание сигналов. А потом сравнили полученные данные с тем, сколько времени прошло в действительности, и выявили связь между этими явлениями.

Исследователи считают, что при помощи этого открытия мы когда-нибудь научимся управлять собственным «чувством времени» — воздействуя на связи в мозгу, отвечающие за его восприятие.

«Результаты нашего исследования могут оказаться полезными для понимания того, как восприятие времени меняется в зависимости от эмоционального состояния человека. Изменение скорости угасания сигналов в мозгу  — это всё, что требуется для изменения ощущения скорости, с которой течёт время«.