Харизматичные люди способны скрывать собственные мотивы, и будь то самовлюбленный эгоист в поиске наживы, или великодушный альтруист, действительно желающий помочь – вы вряд ли заметите разницу

Перевод для mixstuff – Оnriom

Харизматичные люди способны скрывать собственные мотивы, и будь то самовлюбленный эгоист в поиске наживы, или великодушный альтруист, действительно желающий помочь – вы вряд ли заметите разницу.

3059833-poster-p-1-how-to-avoid-being-subtly-manipulated-by-charismatic-people (1)

Ученые-социологи еще в 1990-м году определили, что существует всего два типа лидеров-харизматиков: одни заботятся в первую очередь о благе всей группы, другие же руководствуются исключительно собственными целями и интересами. Первые – это коллективисты, они служат нуждам компании, общества или даже народа. Вторые – это индивидуалисты, и они, напротив, стараются заставить других людей служить своим собственным интересам.

Многим из нас может показаться, что высокомерие и нарциссизм – качества легко узнаваемые, однако в данном случае все не так уж и просто. Лидеры, заинтересованные лишь в собственном успехе, бывают неотличимы от тех, что стараются на благо всего и вся, так как оба этих типа пользуются одним и тем же условным набором навыков и способностей. Так как же их тогда различать?

В первую очередь, научитесь следить за контекстом того, о чем говорит человек – важно не только то, что вам хотят донести, но и то, как и в каких условиях оно преподносится. Харизматичные люди могут говорить правильные вещи в целом, но при этом совершенно не к месту, одурачивая тем самым слушателей.  Обращайте внимание не только на лидера, но и на людей, которые его окружают и являются его командой.

Разберем три основных пункта, понимание которых поможет различать эти два типа лидеров:

  1. И те, и другие говорят убедительно, но только «коллективисты» стремятся к тому, чтобы сказанное ими было понятно всем. Люди в команде с таким лидером воодушевлены в первую очередь идеей и методами ее осуществления, и уж затем – самой личностью лидера. В ситуации с «индивидуалистами» все обычно наоборот.
  2. Лидеры-коллективисты акцентируют внимание на текущих задачах и будущих возможностях, и всячески помогают своим подчиненным реализовать свой собственный потенциал, в то время как лидеры-индивидуалисты предпочитают мотивировать своих людей через демонизацию конкурентов. Держите это в уме и с осторожностью относитесь к тем, кто постоянно атакует и высмеивает своих конкурентов.
  3. Все они уверены в себе, однако у лидеров-индивидуалистов эго куда более хрупкое. Поэтому последние не терпят критики и окружают себя только теми людьми, которые с ними во всем согласны. Лидеры-коллективисты спокойно переносят критику в свой адрес и приглашают в команду умных людей, способных смотреть на вещи с совершенно иного угла.

Оба типа лидеров могут вам как помочь, так и навредить

Подобного рода люди могут оказать как положительный, так и отрицательный эффект на вас и вашу карьеру. Руководители с коллективистским мышлением обычно создают комфортные условия для своих подчиненных, что, в целом, способствует развитию профессиональных навыков. Они поощряют личную инициативу и работу в команде, укрепляя тем самым связи как между самими сотрудниками, так и между начальником и подчиненным. В конечном итоге, команда становится самостоятельной рабочей единицей, и может спокойно обойтись и без лидера.

В случае, если вы все же следуете за лидером-индивидуалистом, то вашей карьере, вероятно, грозит большая опасность. Таких руководителей можно назвать таковыми лишь с натяжкой, а их грандиозные планы распространяются только на них самих – вы здесь играете роль пешки, жертвовать которой можно и даже нужно. Даже если вы работаете крайне усердно, такой человек вас вряд ли заметит, а  значит и повышения вы тоже не дождетесь.  Вами будут манипулировать, используя ваши желания и стремления как способ заставить вас работать в чужих интересах, и к тому времени, как вы об этом догадаетесь, будет уже слишком поздно: с работы вас уже вышвырнут, значительно подпортив при этом вашу репутацию.

Стоит заметить, однако, что мы все в какой-то мере эгоистичны, и что нет таких людей, которые могут целиком и полностью отдавать себя другим, жертвуя тем самым собственными интересами.

Тем не менее, разумнее всего следовать за человеком, который старается показать себя с наилучшей стороны и в первую очередь ищет тех людей, достичь чего-либо без которых ему не удастся. Харизматичные лидеры крайне притягательны по своей натуре, однако не позволяйте им вводить вас в заблуждение: обращая внимание на определенные знаки в поведении и манере речи, вам будет намного проще определиться с тем, за кем следовать стоит, а за кем – нет.

Карисса Такер, автор книги «The Art of Authenticity: Tools to Become an Authentic Leader and Your Best Self»