В России, Японии, Франции и Иране люди улыбаются значительно реже, чем в других странах. И вовсе не потому, что у них меньше поводов для радости. Дело совсем в другом

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Россияне, иранцы и французы не очень улыбчивы. Конечно, вы можете обвинить автора этой статьи в необъективности, но погодите делать вывод.

kassel

Психолог из Польской академии наук Куба Крус недавно опубликовал свою работу, в которой исследует феномен так называемого «избегания неуверенности». Если объяснить в двух словах, этот термин означает, что в некоторых обществах люди склонны ощущать серьёзный дискомфорт или даже страх, попадая в неоднозначные ситуации.

Неулыбчивыми чаще всего оказываются представители стран с недостаточной политической свободой, а также в странах, где образование играет особенно большую роль и существуют строгие социальные нормы.

Крус предположил, что в таких странах улыбчивость может восприниматься как двуличность, лживость. Чтобы проверить это предположение, группа исследователей попросила несколько тысяч человек из 44 стран оценить восемь лиц на фотографиях – улыбающихся и нет.

В результате выяснилось, что в некоторых странах улыбающийся человек производит впечатление менее умного. Это Россия, Япония и Иран.

В отдельных странах улыбающийся человек воспринимается как неискренний, заслуживающий меньшего доверия. Это Аргентина, Зимбабве, Иран и Россия.

Надо заметить, что при всём при том на восприятие улыбки также влияет пол, образование и социальное положение человека.