Promo  |   |  07.06.2016 15:04

Скоро мы сможем покупать одежду, которая сама себя стирает

rtr3li3d


Недалёк тот день, когда стиральные машины можно будет сдать в металлолом, а производитель женской одежды сможет предложить дамам платья из ткани, которая сама очищается от грязи, едва на неё падает свет.

Секрет этого поистине революционного прорыва заключается в особых наночастицах, которые способны разрушать органический материал под воздействием прямого солнечного или искусственного света.

Команда австралийский исследователей из университета RMIT разработали относительно дешёвый и очень эффективный способ «выращивать» эти наноструктуры прямо в текстиле. Отчёт об этой работе был опубликован в научном журнале Advanced Materials Interfaces.

Учёные бились над проблемой создания самоочищающихся материалов при помощи нанотехнологий уже много лет. За последние годы мы не раз слышали в новостях о появлении не пачкающихся рубашек, джинсов и костюмов.

Однако открытие, о котором идёт речь сейчас, было сделано путём экспериментов с наноструктурами на основе меди и серебра, известных способностью поглощать видимый свет. Когда на эти наноструктуры падает свет, они получают энергию, в результате чего высвобождаются «горячие электроны», способствующие разрушению органического вещества.

Томатный соус и вино

Для того, чтобы сделать эти наноструктуры применимыми в индустриальных масштабах, учёным нужно было найти способ «встраивать» свои нано-чудо-структуры в текстильное полотно. Этой цели им удалось достичь, погружая текстиль в специальный раствор, где за 30 минут эти нано-структуры «врастали» в полотно.

Если получившееся из этого полотна изделие запачкать, а потом выставить на свет, то ему будет достаточно всего шести минут для того, чтобы процесс очищения начался.

Автор исследования Раджеш Раманатан пояснил: «Достоинство нашего текстиля заключается в том, что он уже обладает 3D-структурой, поэтому он хорошо поглощает свет, что, в свою очередь, ускоряет процесс разрушения органического вещества. Следующий шаг – убедиться в том, что этот текстиль справляется с такими сложными и важными для потребителей пятнами, например, от томатного соуса или вина».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *