rtr3li3d

Недалёк тот день, когда стиральные машины можно будет сдать в металлолом, а производитель женской одежды сможет предложить дамам платья из ткани, которая сама очищается от грязи, едва на неё падает свет.

Секрет этого поистине революционного прорыва заключается в особых наночастицах, которые способны разрушать органический материал под воздействием прямого солнечного или искусственного света.

Команда австралийский исследователей из университета RMIT разработали относительно дешёвый и очень эффективный способ «выращивать» эти наноструктуры прямо в текстиле. Отчёт об этой работе был опубликован в научном журнале Advanced Materials Interfaces.

Учёные бились над проблемой создания самоочищающихся материалов при помощи нанотехнологий уже много лет. За последние годы мы не раз слышали в новостях о появлении не пачкающихся рубашек, джинсов и костюмов.

Однако открытие, о котором идёт речь сейчас, было сделано путём экспериментов с наноструктурами на основе меди и серебра, известных способностью поглощать видимый свет. Когда на эти наноструктуры падает свет, они получают энергию, в результате чего высвобождаются «горячие электроны», способствующие разрушению органического вещества.

Томатный соус и вино

Для того, чтобы сделать эти наноструктуры применимыми в индустриальных масштабах, учёным нужно было найти способ «встраивать» свои нано-чудо-структуры в текстильное полотно. Этой цели им удалось достичь, погружая текстиль в специальный раствор, где за 30 минут эти нано-структуры «врастали» в полотно.

Если получившееся из этого полотна изделие запачкать, а потом выставить на свет, то ему будет достаточно всего шести минут для того, чтобы процесс очищения начался.

Автор исследования Раджеш Раманатан пояснил: «Достоинство нашего текстиля заключается в том, что он уже обладает 3D-структурой, поэтому он хорошо поглощает свет, что, в свою очередь, ускоряет процесс разрушения органического вещества. Следующий шаг – убедиться в том, что этот текстиль справляется с такими сложными и важными для потребителей пятнами, например, от томатного соуса или вина».