051

Аналитическая компания International Data Corporation недавно опубликовала оптимистичные довольно оптимистичные данные для российского рынка печатных устройств, которые необходимы каждому человеку, так или иначе ведущему Бизнес Онлайн.  Согласно этим цифрам, в этом сегменте отечественного рынка наблюдается заметное оживление:

  • В первом квартале в России продано на девять процентов больше МФУ и струйных принтеров, чем за тот же период год назад – почти 500 тысяч штук.
  • Если пересчитать в валюте, то рост рынка печатных устройств составил примерно 2,1 процента, и это при том, что цены на эти устройства упали в среднем на 6,4 процента.

Между тем ведущие отечественные специалисты-аналитики не уверены, что позитивный тренд сохранится надолго. К. Макаренков, к примеру, объясняет это оживление удачными маркетинговыми ходами компаний-поставщиков, особенно что касается продукции HP Ink Advantage, Canon Pixma G и Epson L, а поскольку экономическая и политическая ситуация в стране остаётся нестабильной, то и просчитать более-менее отдалённые перспективы на данном рынке не представляется возможным.

Особенным успехом в начале 2016 года пользовались многофункциональные устройства. При этом лазерных устройств было продано почти 329 тысяч штук, а струйных втрое меньше – порядка 120 тысяч штук.

Надо заметить, что в сегменте принтеров, печатающих только в чёрно-белом варианте, продажи падали, за исключением устройств с определённой производительностью: 1–20, а также 41–44 стр. в мин., которые показали довольно значительный рост (31,9 и 24,4 процентов).

Зато цветные лазерные устройства продемонстрировали уверенный рост. По сравнению с первым кварталом прошлого года, он составил около 1,9 процентов.

Доходы от продажи струйных печатных устройств за этот же период поднялись на 35 процентов, что касается почти всех ценовых категорий, кроме самых дорогих.