Познавательное  |   |  09.11.2012 12:10

6 самых оптимистичных прогнозов на будущее человечества

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Большинство писателей-фантастов и футурологов видят будущее человечества в достаточно мрачных красках — и не без оснований. Наше отношение к окружающей среде оставляет желать много лучшего, мы слишком бездумно используем технологии и всё больше совершенствуемся в самоуничтожении. Однако находятся и оптимисты, которым далёкое будущее представляется удивительным и прекрасным. Здесь вы найдёте семь самых оптимистических прогнозов на перспективы развития нашей цивилизации.

1.Статус-кво

В 1990-х годах американский политолог, экономист и писатель Фрэнсис Фукуяма написал книги «Конец истории и последний человек» и «Конец порядку». Он доказывал, что политическое, технологическое и экономическое состояние нашей планеты свидетельствуют о том, что человечество приближается к конечной остановке своего путешествия. Он, конечно же, ошибался. Эти книги оказались просто мрачной реакцией на распад Советского Союза и разговоры о так называемом Новом миропорядке.

Несколько более реалистичная оценка современного положения дел была сформулирована со-основателем американской компании-производителя программного и аппаратного обеспечения Sun Microsystems Биллом Джоем. В статье 2004 года «Почему мы не нужны будущему» он писал о катастрофических последствиях, к которым может привести развитие таких технологий 21 века, как робототехника, генная инженерия и нанотехнологии. Джой считает: самое разумное, что человечество может сделать сегодня — пользоваться тем, что уже есть. Только так оно может продлить своё существование на планете.

2. Зелёная планета

Далёкое будущее часто видится нам этаким » Кибертроном», закованным в сталь от края до края. Это самый страшный кошмар «зелёных», где технологии и бездумное использование природных богатств подмяли под себя всё живое.  Но кто сказал, что всё должно быть именно так? Будущее нашей планеты вполне может оказаться намного более цветущим, чем мы можем себе представить. Представители «зелёного» футуризма полагают, что мы можем использовать высокие технологии для того, чтобы очистить Землю, создать новые источники энергии и даже трансформировать саму планету.

Самая первая идея из этой серии была представлена движением Брюса Стерлинга «Зелёный дизайн».  Это движение ратует за применение инновационных технологий для решения проблем окружающей среды. По прогнозам Стерлинга, будущее планеты будет куда более экологически разнообразным, чем в любой другой исторический момент.

В таком будущем человек и сам сильно изменится — чтобы жить в полной гармонии с окружающим миром. Всю нашу энергию он будет получать от источников самой Земли и Солнца. Досконально изучив земные экосистемы, человечество изменит и их — например, положит конец всякому хищничеству и страданиям животных. И будет управлять погодой по своему усмотрению.

И, в конце концов, мы научимся предотвращать всякие природные катаклизмы: падение астероидов, землетрясения, ураганы, извержения вулканов…

3. Жизнь в окружении «машин благодати и любви»

К сожалению, вполне вероятно, что век технологической эйфории скоро закончится. Лет через тридцать радикально усовершенствованные и обладающие собственным интеллектом машины могут выйти из-под нашего контроля и тогда нам точно не поздоровится. Но, с другой стороны — та мощь, которая может нас погубить, может оказаться для человечества и спасительной — так считают члены движения «Сингулярности».

Если будущие изобретатели искусственного интеллекта будут ставить перед собой правильные цели, считает «Сингулярность», то следующие поколения будут жить среди так называемых «дружественных роботов», запрограммированных на невозможность причинить вред человеку. Более того, машины будут следить за тем, чтобы ничего плохого с нами не случилось и защищать от всех возможных опасностей. Раю, где счастливое будущее обеспечивает для нас искусственный интеллект, посвящена целая поэма Ричарда Бротигана под названием «За всем следят машины благодати и любви» и одноимённый британский фильм.

4. Туда, где никто ещё не бывал…

Давно пора оторваться от нашего маленького шарика и начать колонизировать другие солнечные системы — уверены некоторые футурологи. От этого зависит не только наше спасение (идея о том, что нельзя хранить все яйца в одной корзине), это заложено в самой нашей природе — развиваться, двигаться дальше и покорять всё новые горизонты.

Даже сейчас наши робкие ещё попытки в освоении космоса приносят нам немало пользы — технологии с использованием спутников и некоторые прорывы в науке.

Какой может быть эта колонизация? Возможно, это будет что-то вроде зонда фон Неймана — самовоспроизводящийся космический корабль, который полетит в соседнюю звёздную систему, где будет добывать для нас полезные ископаемые и создавать свои точные копии, которые, в свою очередь, отправятся в другие звёздные системы с той же целью.

До сих пор в нашей Галактике межзвёздных путешественников видно не было, в связи с чем возник так называемый «Парадокс Ферми», который можно сформулировать следующим образом: » Соединение распространённой веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких-нибудь наблюдений, которые бы её подтверждали, является парадоксальным и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны».

Так что, вполне возможно, мы окажемся первой и единственной цивилизацией с амбициями колонизаторов в Галактике.

5. Внутреннее пространство

Ещё одна альтернативная идея — идеального и безоблачного существования можно достичь, перегрузив своё сознание в гигантские суперкомпьютеры. Компьютеры огромной вычислительной мощности — вроде мегаструктуры под названием «мозг-матрёшка», предложенной Робертом Брэдбери, будут использовать весь энергетический потенциал планеты, чтобы приводить в действие компьютерную систему.

Или цивилизация найдёт способ построить так называемую «Сферу Дайсона», представляющую собой относительно тонкую сферическую оболочку со звездой в центре. Таким образом, будут решены сразу две глобальные проблемы — жизненного пространства и энергии, которую в достатке можно будет получать от центральной звезды.

6. Вечное блаженство

Британский философ Дэвид Пирс в своём «Гедонистическом императиве» сформулировал идею построения рая на Земле, которая заключается в создании биологической программы, позволяющей избавиться от всех видов жестокости, страданий и недомоганий.

Эмоциональная жизнь человека должна будет регулироваться при помощи особых синтетических препаратов (но не наркотиков) регулирующих настроение. А в долгосрочной перспективе следует переписать геном всех позвоночных, чтобы и в животном мире не было больше никаких страданий.

Каким на самом деле окажется наше будущее — никто не знает. Ясно одно — существует огромное количество вариантов его развития, большее, чем мы сегодня можем даже вообразить.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: 6 самых оптимистичных прогнозов на будущее человечества

  1. Хаим Брейтерман говорит:

    Вселенная и в том числе — человечество развиваются закономерно и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. Ближайшее будущее человечества (100-200 лет) — это и есть ближайшее будущее Вселенной. Это будущее легко определяется экстраполяцией единых закономерностей развития Вселенной. Человечество станет единой, кибернетической (научно-управляемой) СИСТЕМОЙ, каковой оно ещё не является. Основные параметры этой системы научно предсказываются. Сейчас человечество неосознанно строит эту систему. Поэтому, строительство идёт с огромными потерями и жертвами. Повинна в этом современная наука.
    Об этом я говорю уже более 30 лет (см.ГУГЛ ). Но пока — мимо ушей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *