Новости без политики  |   |  10.06.2016 13:58

Шахтёры откопали в пустыне Намибии обломки кораблекрушения с грузом золотых монет

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Это одна из самых значительных археологических находок за всю историю Намибии.

dieternoli


Обломки корабля возрастом около 500 лет и обнаружили в пустыне Намибии рабочие алмазодобывающей компании De Beers ещё в 2008 году. Однако его драгоценный груз откопали только сейчас. Золото, которое так и не довёз этот корабль до пункта назначения, специалисты предварительно оценивают в девять миллионов евро, а то и больше.

Археологи подтвердили, что обломки принадлежат португальлскому кораблю Bom Jesus, который отправился из Лиссабона в Индию в 1533 году и бесследно исчез со всей командой. Оказалось, что она затонул неподалёку от намибийского города Ораньемунд.

dieternoli2Шахтёры известили экспертов-геологов сразу, как только первые обломки показались из земли пересохшей лагуны, но только сейчас, среди костей и навигационных инструментов, специалисты обнаружили драгоценный груз.

Профессор Тимоти Инсолл из Манчестерского университета, который специализируется на африканской археологии, рассказал изданию The Independent, что на борту корабля Bom Jesus, помимо золота, было множество других товаров: посуда, одежда, религиозные артефакты и тд.

Всё это – ценный материал для историков, поскольку сохранилось не так много источников, по которым можно составить представление о повседневной жизни 500-летней давности. А кости обнаруженные среди обломков кости помогут исследователям пролить свет на типичный рацион португальских моряков того времени.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *