Оказывается, существует два типа психопатов, и далеко не все они неприятные, истеричные и разрушающие всё на своём пути личности. Некоторые из них могут быть весьма полезными членами общества

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Оказывается, существует два типа психопатов, и далеко не все они неприятные, истеричные и разрушающие всё на своём пути личности.

psychopath

Люди, страдающие психопатией первого типа, могут быть вполне милыми, отзывчивыми и дружелюбными.

Психопаты второго типа, напротив – это разрушители, которые плохо встраиваются в коллектив и плохо справляются со своей работой.

Автор нового исследования Нора Шютте объяснила, что психопатов первого типа отличает черта, которую она назвала «бесстрашное превосходство»:

«Люди с этой чертой характера пытается добиться своего любыми средствами, нисколько не опасаясь последствий своих действий и практически не подвержены стрессу».

В отличие от них, психопатам второго типа свойственная эгоцентричная импульсивность:

«Личности, зацикленные на собственных понятиях о ценностях, в этом случае, как правило, не умеют вовремя притормозить. То есть у них настолько слабый самоконтроль, что в общении они часто «переходят черту» и оказываются не в состоянии думать о чувствах других людей. Это второй тип психопатов».

В ходе исследования 161 человек попросили ответить на вопросы, касающиеся их собственной личности и взаимодействия с коллегами на работе.

В результате выяснилось, что психопаты первого типа (то есть склонные бесстрашно идти к своей цели напролом), с удовольствием помогают другим и с готовностью сотрудничают с членами своей команды.

Однако Шютте замечает, что «это справедливо только для тех психопатов первого типа, которые обладают навыками социального общения. Кроме прочего, эти навыки включают в себя умение заботиться о чувствах и душевном комфорте окружающих».

А вот общение с психопатами второго типа – всегда проблема, вне зависимости от их социальных навыков. Мютте говорит:

«Эти люди чрезмерно зациклены на каких-то определённых ценностях, что всегда негативно сказывается на рабочей атмосфере».

Таким образом, не все люди с психопатическими чертами характера асоциальны.

Психопаты с чертами «бесстрашного превосходства» способны совершать самоотверженные и даже героические поступки в повседневной жизни, спасать чужие жизни, успешно работать в скорой помощи или пожарной команде.