Не выйдет ли так, что телепортировался, например, Вася с улицы Базарной, а на выходе где-нибудь в Токио появился кенгуру?

 

brightonportal

Как будет развиваться транспорт в ближайшие десятилетия, мы более-менее себе представляем. Во-первых, это электромобили и разнообразные транспортные средства, работающие на солнечных батареях, вплоть до самолётов. Во-вторых, появятся, наконец, такси и другие автомобили, не нуждающиеся в водителе: ввёл в систему пункт назначения и сиди себе, отдыхай. В-третьих, для тех случаев, когда ехать недалеко или просто хочется «прокатиться», люди всё чаще будут отдавать предпочтения таким компактным транспортным средствам, как гироскутеры, сигвеи, моноколёса и тп.

А вот что касается более отдалённых транспортных перспектив…

Наверное, очень многие люди мечтали о появлении кабины телепортации: приспособления, с помощью которого можно было бы оказаться в любой точке земного шара за считанные секунды, минуя пробки и ожидания транспорта. Заходишь в кабину, выбираешь маршрут и мгновенно «перескакиваешь», скажем, из Воронежа в Венецию. Снижение временных затрат с одной стороны привело бы к колоссальному экономическому выигрышу, а с другой — к резкому уменьшению всех видов транспорта.

Оставшиеся в живых «средневековые» средства передвижения превратились бы в аттракционы. Да и воздух в городах заметно стал бы чище. Только вот вряд ли подобное ноу-хау стало бы дешевым. Несмотря на то, что спрос на этот «продукт» огромный, мало кто еще надеется застать это чудо-изобретение из-за огромной технической сложности.

Для того чтобы понять причину этого, необходимо ответить на вопрос о том, а что же понимается под телепортацией.

Предположим, человек заходит в эту диковинную кабину, проходит систему аутентификации, задает конечную точку маршрута и при наличии денежных средств в необходимом размере «оцифровывается» (записывается информация о его внутренней структуре), происходит беспроводная (в идеале — мгновенная) передача этой информации в конечную точку маршрута, где осуществляется его восстановление из «оцифрованного» вида.

Только вот будет ли это тот же человек? Может, это – клон, копия того, кто был разрушен до телепортации? Важно отметить, что даже при наличии большого числа таких кабин никто не застрахован от длинных очередей к ним.

Открытым остается вопрос телепортации маленьких детей, которых должны «сопровождать» взрослые. Перед началом массового использования («кабинирования» человечества) нужно продумать, как быть с техническим сбоем или ошибкой в программном обеспечении? Не выйдет ли так, что телепортировался, например, Вася с улицы Базарной, а на выходе где-нибудь в Токио появился кенгуру?