Познавательное  |   |  16.06.2016 11:27

Космические открытия последнего времени, которые поразили наше воображение

Источник перевод для mixstuff – Анастасия Хомицкая

Всё больше открывая космос, мы грезим о колонизации других планет и встрече с другими формами жизни. Из поколения в поколение космос будоражил наше воображение и даже управлял нашими жизнями. Представляем Вашему вниманию некоторые новые и удивительные открытия, связанные с космосом.

Планеты, подобные Земле

Kepler-62f_with_62e_as_Morning_Star-610x343


В 2013 году астрономы подтвердили существование порядка 20 миллиардов экзопланет в одной только нашей Галактике Млечного Пути, которые подобны Земле и могут содержать жизнь. Учитывая наличие миллиардов галактик во Вселенной, планет, теоретически пригодных для жизни, может насчитываться миллиарды миллиардов.

Плутон всё ещё планета

Pluto6-610x600

В 2006 году астрономы-любители были шокированы известием, что Плутон был «понижен в статусе» до карликовой планеты. Те, кто отказался принять этот факт, были вознаграждены в 2015 году, когда космический аппарат «Новые Горизонты» обнаружил, что Плутон всё же является скорее планетой. Его сила тяжести достаточно сильна, чтобы удержать атмосферу и отклонять заряженные частицы солнечного ветра.

Столкновение золотых звезд

Andromeda_Collides_Milky_Way-610x343

2013 год был фантастическим годом для астрономии. Астрономы обнаружили столкновение двух звезд, во время которого образовалось невероятное количество золота, весом во много раз больше массы нашей Луны.

Цунами на Марсе

Eso1509a_-_Mars_planet-610x374

Ученые недавно рассказали об открытии, поразившем умы многих в космическом сообществе: они привели доказательства того, что когда-то крупные цунами, возможно, изменили марсианский пейзаж. Два метеоритных удара вызвали огромные приливные волны, которые поднялись в высоту около 50 метров!

Планета Годзилла

Kepler-10_star_system-610x343

Наша планета — одна из самых больших скалистых планет, но в 2014 ученые обнаружили планету, в 2 раза большую по размеру и в 17 раз более тяжелую, чем Земля. Хотя планеты такого размера считались газовыми гигантами, данная планета, которую назвали Kepler10c, удивительно похожа на нашу. Также ей дали прозвище «Годзилла».

Гравитационные волны

gravitational-waves-from-merging-black-holes-610x469

Ещё в далёком 1916 году Альберт Эйнштейн объявил о существовании гравитационных волн, почти за сто лет до того, как ученые подтвердили их существование. Мир науки был в восторге от открытия, сделанного в 2015 году. Пространство-время может пульсировать подобно стоячей воде в пруду, если в нее бросить камень.

Образование гор на вулканическом спутнике

Ios_Pele_Hemisphere_After_Pillan_Changes-610x621

Новые исследования показали, как вулканическом спутнике Юпитера Ио формируются горы. Хотя горы на Земле образуются в виде длинных цепей, горы Ио главным образом одиночные. На этом спутнике вулканическая активность настолько велика, что 13-сантиметровый слой расплавленной лавы покрывает его поверхность каждые 10 лет. Учитывая такие быстрые темпы извержений, ученые пришли к выводу, что колоссальное давление на ядро Ио вызывает разломы, которые поднимаются к поверхности, чтобы «сбросить» избыточное давление.

Новое кольцо Сатурна

saturns-infrared-ring-610x488

Астрономы недавно обнаружили огромное новое кольцо вокруг Сатурна. Оно расположено в 3,7 – 11,1 миллионах километров от поверхности планеты и вращается в противоположном направлении по сравнению с другими кольцами. Новое кольцо настолько разрежено, что в нем мог бы поместиться миллиард Земель. Так как кольцо довольно холодное, приблизительно минус 196 градусов по Цельсию, оно только недавно было обнаружено с помощью инфракрасного телескопа.

Самая старая звезда во Вселенной

Artists_impression_of_an_exoplanet_orbiting_a_star_in_the_cluster_Messier_67-610x381

Несколько сотен миллионов лет — это ничтожная часть времени для Вселенной, поскольку её возраст составляет 14 миллиардов лет. Самая старая звезда, известная людям — SMSS J031300.36-670839.3. Её возраст около 13,6 млрд. лет.

Кислород в космосе

Comet_67p_on_7_July_2015_NavCam-610x610

Кислород, естественно, является крайне химически активным газом, что приводит к его взаимодействию с другими элементами, существующими во Вселенной. Открытие молекулярного кислорода — той же самой разновидности, которой дышат люди — в атмосфере небезызвестной кометы 67P углубило познания людей о космических газах и вселило надежду на то, что кислород может существовать и в других частях Вселенной, в форме, которую могут использовать люди.

Гиперактивная галактика

baby-boom-galaxy-610x610

В 2008 году в 12,2 миллиардах световых лет от Земли была обнаружена Галактика, в которой чрезвычайно быстро образуются звезды. В нашем Млечном Пути новая звезда рождается, в среднем, каждые 36 дней, в галактике, названной «Бэби-Бум», новая звезда — каждые 2 часа.

Самое холодное место во Вселенной

Boomerang_nebula-610x610

Самое холодное место во Вселенной — Туманность Бумеранга, температура там находится вблизи почти абсолютного нуля. Эта туманность ярко светится синим цветом из-за света, отражающегося от ее пыли.

Самая маленькая планета

A_Moon-size_Line_Up-with-Kepler-37b-610x321

Самая маленькая на сегодняшний день планета была обнаружена в 2013 году. Её название — Kepler-37b. Она немного крупнее, чем Луна, но в 3 раза ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Благодаря этому, на ее поверхности температура составляет 425 градусов по Цельсию.

Звезды, умирающие преждевременно

Landscape_Carina_Nebula-610x414

В 2016 году было обнаружено, что некоторые звезды в области активного звездообразования, получившей название Туманность Киля, преждевременно умирают. Около половины звезд в этом месте пропускают в своем развитии стадию красного гиганта, тем самым сокращая свой жизненный цикл на миллионы лет. Неизвестно, что вызывает этот эффект, но он был замечен только у богатых натрием или бедных кислородом звезд.

Новое место для жизни человечества

Artists_Concept_of_Europa_Water_Vapor_Plume-610x789

Некоторые ученые полагают, чтобы обнаружить жизнь, необходимо обращать внимание на спутники других планет. Например, проходя мимо Юпитера, его ледяная луна Европа «выстреливает» в воздух 6 800 кг воды в секунду из гейзеров на своем южном полюсе. Ученые недавно разработали проект, задача которого — проанализировать содержание этой воды, прежде чем она падает обратно на поверхность планеты. Такие исследования могли бы помочь определить, существует ли жизнь на Европе.

Гигантская алмазная звезда

Wide-field_view_of_the_parent_star_of_the_famous_exoplanet_Tau_Boötis_b-610x611

Звезда BPM 37093 по прозвищу «Люси» — белая карликовая звезда, расположенная приблизительно в 20 световых годах от Земли. Примечательно, что она представляет собой гигантский алмаз размером с Луну. Ювелиры бы ее оценили в 10 дециллионов карат (дециллион – 1060).

Реальная девятая планета

NewHorizons-FlyingPastImage-20150714-610x343

Хотя Плутон был «понижен в должности», ученые полагают, что может существовать огромная планета, вращающаяся вокруг Солнца за Плутоном. Используя математические законы, ученые определили, что на удаленной орбите должна вращаться планета размером с Нептун, но ее до сих пор не нашли.

Шум вакуума

plane-riding-plasma-wave-610x457

В сентябре 2013 года NASA опубликовало аудиозаписи плазменных волн, первые звуки, когда-либо зарегистрированные в межзвездном пространстве.

Самая яркая сверхновая звезда

Artist’s_impression_of_dust_formation_around_a_supernova_explosion-610x381

Обнаруженная в 2015 году, ASASSN-15lh является самой яркой сверхновой звездой. Она светит в 570 миллиардов раз ярче Солнца. Что еще более странно, ученые обнаружили, что активность сверхновой выросла во второй раз примерно через два месяца после того, как звезда прошла свою пиковую яркость.

Астероид с кольцами

Chariklo_with_rings_eso1410b-610x398

Хотя крупным газовым гигантам свойственно иметь орбитальные кольцевые системы, кольца довольно редки среди других небесных тел. Ученые были восхищены, обнаружив их вокруг астероида Харикло. У астероида есть два кольца, вероятно, образовавшиеся из замороженной воды в результате столкновения с другим небесным объектом.

Алкогольная комета

comet-lovejoy-610x457

Комета Лавджой привела в восторг астрономов и любителей выпить в 2015 году. При изучении быстро летящего куска льда, ученые обнаружили, что комета выбрасывает тот же тип алкоголя, который пьют люди, со скоростью 500 бутылок вина в секунду.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *