20140112-DSC07991

Казалось бы, крупные города уже настолько застроены, что новым объектам просто негде обосноваться. На самом же деле экспертиза проектной документации выполняется ежедневно, а это значит, что возведение зданий и сооружение идет привычными темпами. Более того, с 2000-го года уже зафиксировано несколько строек, которые могут войти в историю как самые масштабные. Одним из таких объектов стал Ground Zero. Это район на Манхеттене – тот самый, где располагались башни-близнецы, стертые с лица земли 11 сентября. Вместо них выросло 6 высоток, музей, монумент памяти и даже парочка водопадов. Смета составила 25 млрд. долларов.

Еще одним грандиозным объектом, на котором была проведена не одна экспертиза строительства, стал аэропорт Аль-Мактум возле Дубая. Он еще не введен в эксплуатацию, но это не мешает оценить размах работ. Только задумайтесь, в ОАЭ уже есть один международный аэропорт, готовый принимать порядка 65 миллионов человек в год. Новый же объект по плану превышает этот показатель практически в 3 раза. Ориентировочная смета составляет 33 миллиарда долларов.

МКС

И хотя Международная космическая станция была запущена еще в конце XX века, все расходы на ее эксплуатацию, ремонт и строительство новых модулей приходятся на XXI. И траты более чем внушительны. МКС состоит из 14 модулей, общая длина которых составляет порядка 100 метров. Внутри располагаются 6 космонавтов. Всего же на станцию уже потрачено 150 млрд. долларов. Это самый крупный международный проект. Напомним, эксплуатацию орбитальной станции продлили до 2024 года.