povedenie-roditeley

Важный и довольно сложный этап в жизни каждого человека – это пубертатный период, как его пережить самому ребенку и его родителям? Не все мамы и папы задаются этим вопросом, а ведь он очень важен. В этом возрасте у каждого из нас появляются свои секреты, свои страхи и волнения, справиться с которыми самостоятельно подчас невозможно.

Подросток стремится завоевать как можно большую независимость от родителей, но в то же время, из-за недостатка опыта, легко попадается «на удочку» других людей, что может быть опасно, если ему не повезёт с друзьями или с кумирами. Поэтому многие родители стремятся ненавязчиво следить за кругом общения и маршрутами передвижения своих отпрысков, для чего устанавливают на мобильные телефоны специальные программы-шпионы. В статье по ссылке http://androidbest.biz/stati/sledit-za-rebenkom-cherez-telefon/ подробно объясняется, как работают эти программы.

От того, как ребенок переживет этот возраст, зависит его дальнейшая жизнь, манеры поведения, характер и даже судьба. Переходным он называется потому, что ребенок переступает черту, до которой было детство и беззаботная жизнь, после — неизвестная взрослая жизнь с её проблемами и обязательствами. Изменения происходят не только во внешнем мире, но и внутри самого ребенка как физиологические, так и психологические, каждое из которых требует отдельного внимания.

Внимательным родителям будет нетрудно определить начало переходного возраста своего ребенка, ведь это не только прыщи на лице, но и резкая смена настроения. Подросток начинает щепетильнее относиться к своему внешнему виду, ему становится важным мнение окружающих, особенно противоположного пола, любая критика воспринимается агрессивно. Возраст переходного периода у каждого подростка индивидуален, это зависит от многочисленных факторов: наследственность, образ жизни, национальность и т. д.

Когда наступил пубертатный период – совет один – терпение. По возможности станьте ребенку не только родителем, но и другом, с которым он захотел бы проводить время, рассказывать о своих проблемах и мыслях, но никогда не критикуйте его, даже если считаете себя правым. Не стоит забывать, подростку самому нелегко, он не понимает, что с ним происходит, организм и внешность меняется, психика становится неустойчивой: всё раздражает, «слезки на колесиках», появляются первые мысли о суициде. Редко когда ребенок сам подойдет к родителю за советом, расскажет о первой влюбленности. Именно в этот нелёгкий период подросток должен чувствовать родительское тепло, поддержку и любовь.

Самое замечательное — этот период в жизни ребенка проходит, психика восстанавливается, организм крепнет, и подросток понимает, что изменения в его внешности к лучшему. И как приятно было переживать этот период с мудрыми, добрыми, ласковыми и любящими родителями.