Promo  |   |  17.06.2016 17:05

Как сэкономить время на уборке

167


Уборка – это одна из главных бытовых проблем современных женщин. Сколько же тратится времени на уборку дома или квартиры? Помыть посуду, заправить кровати, убрать мусор, протереть все поверхности – и целый день уже потрачен. Кто-то даже не думает об этом как о проблеме и продолжает изо дня в день тратить все свое время на чистоту. И времени на себя и свои дела уже не остается. Пора это прекратить! Любой женщине пригодится парочка советов из серии «как сэкономить время на уборке».

Передать в чужие руки

Трудоёмкая уборка квартиры после ремонта или в других особых случаях может быть поручена специалистам клининговой фирмы. Это позволит сэкономить не только время, но и силы, и нервы. Семьи с хорошими финансовыми возможностями могут позволить себе домработницу. Главное, очень тщательно подходить к ее подбору. С одной стороны, это освободит женщине кучу времени, но с другой, посторонний человек в доме может создать дискомфорт. Тут каждая семья сама должна решить, стоит это того или нет.

Профилактика – лучшее решение

Лучше сразу прибирать за собой, чем потом разгребать завалы. Главным правилом должно стать: уронил – поднял, разбросал – собрал и т. д. Всегда сразу нужно убирать за собой – это сэкономит много времени в дальнейшем, и не захламленность порадует глаз. Пользуясь этим советом на протяжении недели, в выходные останется лишь протереть пыль, пропылесосить и вымыть пол.

 Тише едешь – дальше будешь

Подразумевается то, что если разделить работу на части, можно за неделю успеть намного больше, чем за день уборки. На протяжении недели нужно выделять по 30–40 мин каждый день для уборки одной комнаты. К примеру, в понедельник – прихожая, во вторник – спальня, в среду – кухня и т. д. В общем, нужен график. Поставить таймер и постараться уложиться в заданное время. Главное – затем поддерживать чистоту прибранной комнаты.

Без жалости! Без сожалений! Без страха!

У всех дома есть вещи, давно уже никому не нужные. Но их не выбрасывают, ссылаясь на «а вдруг пригодится». Сначала это две-три вещи, а затем они превращаются в целую кучу хлама. Нужно регулярно проводить обход дома и беспощадно выбрасывать вещи, которыми давно никто не пользуется. Кстати, многие психологи утверждают, что с очисткой помещения от хлама также очищается сознание. Почему бы это не проверить?

Свои правила игры

Привлекать домочадцев к уборке можно и нужно. Пусть каждый возьмет на себя какую-то обязанность: например, муж ответственный за мытье посуды и вынос мусора, а дочь – за чистоту в своей комнате. А в выходные можно выделить несколько часов для генеральной уборки и попросить их помощи. Дело пойдет намного быстрее, чем в одиночку.

Все по установленному порядку

Многие опытные домохозяйки советуют делать так: сначала пропылесосить ковры, затем убрать с поверхностей всю пыль, и потом мытье полов. Но необязательно четко следовать этому. Можно установить порядок уборки каждого объекта самостоятельно, как удобнее.

Правильные инструменты

В современном мире существует огромное количество средств, которые помогают сэкономить время на уборке – от тряпки из микрофибры до робота-пылесоса. Всего лишь нужно изучить все новинки и выбрать то, что больше всего подходит. Например, щетка для мытья посуды. Она экономит время, не вредит нежной коже ручек и стоит в районе 100–200 рублей. Более дорогое средство – это посудомоечная машинка. Электрощетка – лучший союзник в борьбе с пылью, а электрошвабра идеально очистит пол.

По категориям

Этот совет применим к уборке хлама и чистке. Нужно распределить вещи по 7 основным категориям и каждый день проводить ревизию одной из категорий. Например, в четверг – документы, в пятницу – одежда и обувь. Оставлять нужно лишь нужное!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *