1381304669_2ce6da0e7694715ffbf4e687844

С приближением сезона отпусков наше внимание все больше привлекают красочные объявления туристических агентств. Как правило, они приглашают нас отдохнуть в теплых краях. Из года в год нас пытаются привлечь привычными направлениями, однако искушенного туриста уже сложно удивить отдыхом на пляжах Египта или Турции. И даже если вы себя не причисляете к кругу этих искушенных туристов, давайте рассмотрим несколько иной подход к выбору места отдыха и обратимся для этого к географическому разнообразию нашего мира.

В 1918 году наш соотечественник Владимир Петрович Кеппен разработал систему оценки климатических регионов в зависимости от температуры и влажности. Работа известного географа, климатолога и метеоролога сама по себе вряд ли могла бы быть интересной для нас, если бы не одно но: выделенные Кеппеном 5 климатических зон интересны для нас, как для людей путешествующих. В конце концов, разве можем мы говорить, что видели мир, если постоянно выбирали для нашего отдыха одну климатическую зону?

Многие туристы недооценивают важность влияния таких климатических показателей как температура и влажность на человека. Так, например, первая из рассматриваемых нами климатических зон — тропическая, подходит далеко не для каждого путешественника. За архитектурными и природными красотами Индии, Таиланда, Бразилии и Индонезии могут скрываться опасности климатические. Вам следует учитывать, что, несмотря на достаточно теплый климат, вашим постоянным спутником в путешествии может стать дождь. Высокая влажность и температура, а также вероятность познакомиться поближе с таким явлением в природе, как сезон дождей, обязывают вас быть внимательнее в выборе направления и оценивать риски климата для вашего здоровья. Тем не менее, странам с тропическим климатом всегда есть чем удивить путешественника: великолепная по своей красоте природа среди этих преимуществ.

Несколько отличается от тропического климата сухой. Сухой климат характеризуется в первую очередь высокими температурами и малым количеством осадков. Самые популярные направления летнего отдыха связаны с зоной сухого климата. Эта зона охватывает большую часть Африки и Ближнего Востока. Предостережений здесь для туриста меньше, чем в зоне тропического климата. В первую очередь это риски связанные с высокой температурой, а также с Солнцем: об опасности ближайшей к нам звезды сказано уже очень многое.

Мягкий климат — наиболее комфортный климат для большинства людей. Он характерен для наибольшей площади суши на нашей планете. Большую часть времени температура в зоне мягкого климата не поднимается выше 20°C и не опускается ниже -4°C. Сюда относится большая часть Европы и Соединенные Штаты Америки. Европейская часть России также характеризуется мягким климатом. В данной климатической зоне риски для здоровья, связанные с температурой или влажностью сведены к минимуму.

В Европе мы можем встретить еще один вид климатической зоны — снежной и лесной. Данный тип также называется бореальным, или северным. К нему мы можем отнести страны Северной Европы, а также такие страны как Канада и Россия, несмотря на то, что они имеют на своей территории и значительное присутствие мягкого климата. Главное, что нужно помнить, посещая страны с бореальным климатом, это то, что температура там даже в месяцы своих максимумов редко достигает комфортных 18-20°C. Это делает северные страны интереснее для туристов в зимнее время года, когда они могут удивить туриста невероятными зимними приключениями, в том числе и горнолыжным спортом. Но несмотря на это, в летнее время в северных странах можно также с удовольствием для себя укрыться от Солнца и привычных нашему глазу туристических направлений.

Последний из климатов — полярный, не упомянуть было нельзя, иначе бы картина мира в глазах путешественников не была полной. Пока случаи полярных приключений для рядовых туристов встречаются очень редко, а значит, они не заслуживают отдельного описания в этой статье. Тем не менее, стоило бы пожелать каждому путешественнику побывать во всех климатических зонах, в том числе и в самой холодной из них. Bon voyage, путешественники и путешественницы!

Статья подготовлена при поддержке Pogodnik.com: http://pogodnik.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8