Promo  |   |  17.06.2016 17:36

История появления ресторанов

молодой-парень-с-подносом


С давних времен человечество любило вкусно и хорошо покушать, но не каждый одарен кулинарным талантом. Поэтому и появились рестораны — места, где человек может удовлетворить свои вкусовые пристрастия, а заодно себя показать и на других посмотреть. Мы с женой, к примеру, стараемся хотя бы раз в неделю выбираться в наш любимый ресторан Карлсон на самой крыше одного из московских бизнес-центров, откуда открывается восхитительный вид. Однако в давние времена, в период своего зарождения подобные заведения не были ресторанами по своей сути.

Считается, что первые рестораны, отдаленно напоминающие сегодняшние, появились в Китае, во время правления династии Тан (618-906 гг). В городке Кайфен пользуется популярностью закусочная Май Ю Чина. В 1153 г. в этом заведении подавали жареных цыплят в соусе, потомки основателя делают это до сих пор! В Ханчжоу большим спросом пользовалось заведение общественного питания, блюда в котором обкладывали кусочками льда. Монастырь Сянго располагал на своей территории наиболее престижные рестораны.

В Европейских странах еще с древних времен были распространены таверны и трактиры, в которых обедали только путешественники. И лишь в XVIII веке начали появляться заведения, которые готовили блюда, соответствующие выбору посетителя.

Чаще всего это были обычные таверны, с простой, даже грубоватой пищей и весьма примитивным интерьером. Это были места, где не нужны были особые манеры, дорогая одежда, необычное меню, это были места для общения весьма своеобразной публики, высшее общество обходило такие заведения стороной.

Но ресторан в современном понимании получил свое развитие в Европе, и, конечно же, во Франции.

В 1765 г. житель Парижа по фамилии Буланже выставил возле своего дома столы, где гостям предлагалось достаточно простое меню, и за символическую оплату можно было выпить чашку бульона, сваренного из лапок овец. Вывеска на заведении французского предпринимателя, написанная на латыни с ошибками, заверяла посетителей с болезнями желудка, что у них будет «восстановление сил», то есть – restaurants. Так, впервые, появился сам термин «ресторан».

Россия, разумеется, отставала в ресторанном бизнесе. В нашей империи до XIX века были лишь харчевни, кабаки и трактиры, меню и интерьеры которых оставляли желать лучшего. Лишь в конце XIX века в Москве появился ресторан, который можно было отнести к разряду элитных. Назывался он «Славянский базар», поражал посетителей не только внешним видом, но и предлагаемыми блюдами, приготовленными по самым изысканным рецептам. В ресторане в обязательном порядке были танцы и пели цыгане. Такой вот русский размах.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *