Общие  |   |  23.06.2016 09:19

Как космонавты чувствуют себя на Земле после долгого пребывания в космосе

Источник перевод для mixstuff – VoaLl

Вот уже три месяца космонавт Скотт Келли проводит свои дни на Земле, однако год, проведённый в космосе, все ещё даёт о себе знать.

retired_astronaut_scott_kelly_reflects_on_year-long_iss_mission_-_youtube


Скотт Келли отвечает на вопросы о годе, проедённом в космосе

На конференции НАСА Келли описал, каким образом длительность его полётов влияла на его самочувствие после приземления. Его первые миссии были не долгими  — всего 7 и 13 дней, а вот его последняя миссия, занявшая 340 дней, более чем в два раза превысила третий полёт (159 дней).

«Вся операция заняла в два раза больше времени, и именно во столько же раз ухудшилось мое состояние относительно прошлого раза», — объявил он толпе.

Потом он продолжил:

«Когда я вернулся, я только и мог, что говорить о том, как болит моё тело и о своих проблемах с движением. Моя кожа не касалась ничего, кроме одежды, на протяжении 340 дней. Любое прикосновение к коже ощущалось как огонь. И у меня действительно были ожоги и что-то вроде пятен после контакта с чем бы то ни было. А потом у меня ещё появились симптомы гриппа на несколько дней. Если бы я не провёл год в космосе и не знал, с чем имею дело, я бы точно пошёл к доктору и сказал: «Знаете, я не знаю, что со мной, но я себя как-то не очень хорошо чувствую».

Микрогравитация на Международной космической станции предотвращает частые контакты кожи астронавтов с другими поверхностями, ведь там они могут только парить вокруг.

Только подумайте, со сколькими поверхностями сейчас соприкасается ваше тело: ваши ноги, возможно, стоят на полу, ваша спина откинута в кресле, а ваши руки держат телефон или компьютерную мышку. Эти постоянные контакты делают вашу кожу упругой и плотной, из-за этого же и могут появиться мозоли.

На Международной космической станции астронавты не должны быть в ботинках, ведь им там не нужно нигде ходить. Из-за отсутствия контакта их ступни даже теряют слой кожи.

В Твиттере Келли объяснил, как он всё это чувствует.

И как проходит адаптация после возвращения? Мышцы там, или ещё какие проблемы?

Ступням действительно как-то не очень…

Несмотря на все последствия, долгие полеты в космос по-прежнему не пугают космонавта.

В другом видео в Твиттере он сказал, что причиной его полёта стала его сложность.

Скотт, почему ты согласился провести год на станции?

Я провёл там год, потому что это тяжело…

Келли объявил толпе в НАСА:

«Вот почему мы это делаем. Я имею в виду, что нам нужно научиться делать подобные вещи, если мы собираемся отправиться на Марс. И я думаю, что наши подобные путешествия, меня и Миши (Корниенко), и других людей, которые решатся на это в будущем, помогут нам решить возможные проблемы этого предприятия. Я считаю, что если мы собираемся провести года в космосе, а не приземлиться на Марсе или где-либо ещё, то нам нужно что-то вроде искусственной гравитации. Надеюсь, мы всё-таки отправимся на Марс, и это займёт 6 месяцев, потом мы там немного поболтаемся, и проведём в пути домой ещё 6 месяцев».

В общем, есть надежда, что астронавты, которые высадятся на Марсе, не испытают подобных проблем с передвижением, когда вернутся на Землю.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Как космонавты чувствуют себя на Земле после долгого пребывания в космосе

  1. Влад говорит:

    Перевод ужасен для человека и хорош для гуглатранслейта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *