Как правильно  |   |  24.06.2016 10:22

Крем для загара — срок его годности и можно ли использовать прошлогодний крем

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Когда вы в следующий раз соберётесь на пляж, обязательно проверьте, эффективен ли всё ещё ваш крем для загара. Он, конечно, портится не так быстро, как молоко и прочие продукты, но всё же свой срок годности имеется и у него.

little-girl-sunscreen


Этот срок зависит от того, в каких условиях вы храните свой крем, — объясняет профессор Университета прикладных наук Северо-западной Швейцарии Георгиос Иманидис.

Если крем для загара хранился в сухом и прохладном месте (в кладовке, к примеру), то он может оставаться пригодным на протяжении пяти или даже десяти лет. Между тем большинство производителей официально ограничивают срок службы своих кремов тремя годами, и то если продукт хранится в оптимальных условиях.

Однако люди часто берут крем для загара на пляж, оставляют его в раскалённой машине или таскают повсюду в рюкзаках. Когда крем для загара нагревается, его составные элементы начинают быстрее распадаться — а значит, и конец срока годности крема приближается быстрее.

Из чего состоит крем для загара

Крем для загара содержит такие неорганические соединения, как окись цинка или диоксид титана. Они предотвращают солнечные ожоги, абсорбируя или отражая ультрафиолетовые лучи, которые в противном случае проникли бы в кожу.

Но, помимо этого, в состав крема для загара входят и ингредиенты, придающие ему приятный аромат и мягкую, нежную текстуру, благодаря которой крем легко наносится. К таким ингредиентам относятся натуральные масла, алое вера, эмульгирующие вещества (субстанции, помогающие маслам и воде смешиваться в однородную массу).

Как «портится» крем для загара

Первыми разрушаются как-раз эмульгаторы. Без этого ингредиента вода и масло отделяются друг от друга, из-за чего крем становится слишком жидким, слишком зернистым или просто больше не наносится на кожу так хорошо, как раньше. В таком случае достаточно просто хорошо встряхнуть бутылочку перед применением, — советуют эксперты.

Со временем и другие компоненты крема начинают разрушаться, в результате чего он теряет часть своих солнцезащитных свойств. Но всё равно – это всё ещё крем для загара, хоть и не такой эффективный, как раньше.

К примеру, крем с фактором защиты от солнца (sun protection factor или SPF) 55 может со временем стать кремом с 40 или 30 SPF. Цифра 55, 40 и 30 в данном случае означает, сколько времени человек может провести на солнце и не сгореть. Если обычно человек получает ожог за 10 минут, то с SPF 30 он может оставаться на солнце в 30 раз больше или 300 минут (5 часов).

Как часто и сколько крема наносить на кожу

Надо заметить, что мало кто наносит на своё тело столько крема, сколько советуют производители. Золотой стандарт – 2 миллиграмма на квадратный сантиметр.

Но если вы пользуетесь кремом с истёкшим сроком годности (то есть менее эффективным) и не наносите достаточного количества крема на кожу, то по крайней мере, наносите его повторно каждые 2-3 часа.

Что лучше — крем или спрей

Кроме того, имейте в виду, что спреи менее эффективны, чем кремы:

«Мы обнаружили, что действие спреев не длится так долго, как действие других средств защиты от солнца, — говорит профессор Иманидис. – Если ваш крем достаточно густой, вам достаточно нанести его два-три раза в день. А спреем придётся пользоваться каждый час».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *