Promo  |   |  24.06.2016 12:45

Сладости и человеческие радости

8b0dca3b357fcee94cf1b8a6c08994ea_XL


Сладкое любят все: взрослые, дети и даже многие животные не прочь им полакомиться. И этим пользуются производители сладостей. Они изготавливают и оформляют упаковки с тортами, шоколадным печеньем, конфетами так, что даже человек на сверхстрогом голодании, если и не соблазнится купить коробочку-другую, то уж облизнется точно.

Почему сладкое привлекает?

Объяснение простое: современный человек ведет достаточно активный и напряженный образ жизни. И все нагрузки (умственные и физические), которые сваливаются на него, заставляют головной мозг требовать восполнения энергетического запаса. А это можно сделать только за счет углеводов – органических веществ, которые как раз и служат источником энергии.

Особенно в стрессовой ситуации человеку хочется особых видов углеводов: глюкозы и фруктозы. Именно ими и грешат любители сладенького. Но если одни углеводы не только необходимы, но и полезны для полноценного функционирования человека (лактоза, крахмал, целлюлоза и др.), то другие ни для красоты, ни тем более для здоровья не представляют ценности, а зачастую и вредны. К ним относятся:

  • конфеты;
  • шоколадное печенье;
  • сахар;
  • пирожные;
  • сгущенное молоко.

А вот различные каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и др.), фрукты, бобовые, картофель хоть и меньше притягивают внимание за столом, тем не менее именно они обеспечивают правильно углеводное питание человеческому организму.

Однако наш мозг устроен так, что ему неважно, из какого источника он получит глюкозу, сахарозу или другой какой-нибудь углеводистый компонент. Ни мед, ни банка сгущенки, ни шоколадка, ни только что снятая с костра и дымящаяся каша не остановят его перед выбором. Он «поглотит» все, что предложит ему его хозяин. Но из продуктов, содержащих рафинированный сахар, мозг получит ту же глюкозу практически мгновенно. А насчет сложных углеводов (полисахаридов) дело обстоит иначе: организму сначала нужно расщепить их, а затем усвоить. Понятно, что доставка глюкозы в таком случае осуществляется гораздо медленнее.

Вот почему всем нравятся шоколадные батончики, печенюшки, пирожные и конфеты. Съел, и мозг тут же остался доволен!

Какой же выход для тех, кто неравнодушен к сладостям?

Перечень не такой уж длинный, но стоит того, чтобы присмотреться к нему и оценить по достоинству:

  • халва;
  • щербет;
  • рахат-лукум;
  • пастила;
  • козинаки;
  • нуга;
  • фадж (молочный ирис);
  • зефир.

Оказывается, ассортимент менее вредных и даже безопасных продуктов, содержащих полезные сахара, довольно широк. И он включает в себя не только фрукты, подаренные человеку природой, но и десерты, которые столетиями человечество накапливало в истории кондитерства.

А кушать такие лакомства одно удовольствие!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *