Сладости и человеческие радости

0
80

8b0dca3b357fcee94cf1b8a6c08994ea_XL

Сладкое любят все: взрослые, дети и даже многие животные не прочь им полакомиться. И этим пользуются производители сладостей. Они изготавливают и оформляют упаковки с тортами, шоколадным печеньем, конфетами так, что даже человек на сверхстрогом голодании, если и не соблазнится купить коробочку-другую, то уж облизнется точно.

Почему сладкое привлекает?

Объяснение простое: современный человек ведет достаточно активный и напряженный образ жизни. И все нагрузки (умственные и физические), которые сваливаются на него, заставляют головной мозг требовать восполнения энергетического запаса. А это можно сделать только за счет углеводов – органических веществ, которые как раз и служат источником энергии.

Особенно в стрессовой ситуации человеку хочется особых видов углеводов: глюкозы и фруктозы. Именно ими и грешат любители сладенького. Но если одни углеводы не только необходимы, но и полезны для полноценного функционирования человека (лактоза, крахмал, целлюлоза и др.), то другие ни для красоты, ни тем более для здоровья не представляют ценности, а зачастую и вредны. К ним относятся:

  • конфеты;
  • шоколадное печенье;
  • сахар;
  • пирожные;
  • сгущенное молоко.

А вот различные каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и др.), фрукты, бобовые, картофель хоть и меньше притягивают внимание за столом, тем не менее именно они обеспечивают правильно углеводное питание человеческому организму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Неофисный» офис

Однако наш мозг устроен так, что ему неважно, из какого источника он получит глюкозу, сахарозу или другой какой-нибудь углеводистый компонент. Ни мед, ни банка сгущенки, ни шоколадка, ни только что снятая с костра и дымящаяся каша не остановят его перед выбором. Он «поглотит» все, что предложит ему его хозяин. Но из продуктов, содержащих рафинированный сахар, мозг получит ту же глюкозу практически мгновенно. А насчет сложных углеводов (полисахаридов) дело обстоит иначе: организму сначала нужно расщепить их, а затем усвоить. Понятно, что доставка глюкозы в таком случае осуществляется гораздо медленнее.

Вот почему всем нравятся шоколадные батончики, печенюшки, пирожные и конфеты. Съел, и мозг тут же остался доволен!

Какой же выход для тех, кто неравнодушен к сладостям?

Перечень не такой уж длинный, но стоит того, чтобы присмотреться к нему и оценить по достоинству:

  • халва;
  • щербет;
  • рахат-лукум;
  • пастила;
  • козинаки;
  • нуга;
  • фадж (молочный ирис);
  • зефир.

Оказывается, ассортимент менее вредных и даже безопасных продуктов, содержащих полезные сахара, довольно широк. И он включает в себя не только фрукты, подаренные человеку природой, но и десерты, которые столетиями человечество накапливало в истории кондитерства.

А кушать такие лакомства одно удовольствие!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь