Общие  |   |  30.06.2016 09:48

Вредная «полезная еда», или 10 ошибок при выборе полезных продуктов

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Всем известна фраза «ты- то, что ты ешь». Это утверждение недалеко от истины, особенно если учесть влияние различных продуктов на наш организм: пищеварение, кожу и даже мозг. Однако не всегда это влияние влечет позитивные изменения.

Большинство самых распространенных болезней сегодня — таких как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и депрессии – часто являются результатом неправильного питания.

Мы все знаем, что наше тело – это наш храм, но беда в том, что подчас мы считаем полезным то, что на самом деле таковым не является. Из этой статьи  вы узнаете о самых распространенных ошибках в области здорового питания.

Не обращать внимания на содержание сахара

Кажется, что всем уже известно пагубное влияние сладкого на организм. И дело не только в калориях, но еще и в повышении уровня сахара в крови. Всем известны эти неприятные последствия, но подчас мы употребляем продукты с высоким содержанием сахара, даже не подозревая об этом. Именно так и происходит, когда речь заходит о хлопьях (тех самых, которые многие предпочитают есть на завтрак) и о граноле.

cereal-610x407


В случае с хлопьями следует внимательно читать состав и выбирать те, в которых не содержится сахар, ведь если вы покупаете сладкие хлопья и едите их на завтрак в надежде похудеть – эффект будет прямо противоположный. Большое количество углеводов в злаках или, что еще хуже, в муке в сочетании с сахаром помогут вам быстро набрать пару лишних килограммов.

granola-610x407

Если же мы говори о граноле, то несмотря на наличие цельных злаков, которые содержат клетчатку и железо, гранола также содержит различные масла, которые несут в себе нежелательный жир, и весомый процент сахара.

 

17.c-610x407

К слову, столь популярный теперь замороженный йогурт тоже может похвастаться высоким содержанием сахара (иногда, даже выше чем в обычном мороженном). Так что воспринимать это лакомство как полезный десерт – точно не следует.

Продукты и сладости «без сахара»

Казалось бы, после первого пункта  второй кажется совсем нелогичным, однако объяснение лежит на поверхности. Во-первых, следует внимательно читать этикетку – помимо отсутствия сахара, вы можете обнаружить в составе множество других еще менее полезных веществ, призванных сахар заменить.

sugar-free-drinks-610x407

Сладостей это касается в первую очередь. Ведь если  продукт сладкий, а сахара не содержит, значит, в нем есть некий другой компонент, придающий ему вкус. И именно здесь нужно быть крайне осторожным, ведь помимо относительно безобидной фруктозы, для создания таких сладостей «без сахара» используются химические вещества крайне вредные для сердца и почек.

Спортивные продукты

Мир захватило тотальное увлечение  спортом, фитнесом и прочими видами физической нагрузки, позволяющей держать себя в форме. Из-за столь тесной связи спорта со здоровым образом жизни фраза «спортивное питание» не вызывает у большинства людей никакой настороженности. А зря. И речь пойдет совсем не о серьезных препаратах и добавках, которые нужно принимать только под наблюдением врача.

sports-drink-610x506

Мы обсудим самые обычные спортивные напитки и протеиновые батончики. Именно здесь нас поджидает подвох. Ведь покупая эти продукты, большинство людей ждут, что они помогут им сбросить лишние килограммы, но это – далеко не так. Большинство спортивных напитков на две трети состоят из обычной сладкой газировки, а кроме того, содержат кукурузный сироп, искусственные вкусовые добавки и красители.

protein-bar-610x343

Протеиновые батончики, в свою очередь, вполне могут быть полезны. Здесь все зависит непосредственно от выбранного батончика. Многие из них содержат столько же калорий, сколь вы могли бы получить, съев твикс. Так что если хотите приобрести действительно полезный протеиновый батончик, внимательно читайте состав и откладывайте в сторону те, что содержат много сахара или подсластителей.

Арахисовое масло

peanut-butter-610x454

Этот продукт считается полезным, так как хорошее арахисовое масло можно приготовить, используя лишь арахис и соль. И арахисовое масло действительно содержит в себе множество полезных для здоровья жиров, витаминов и минералов. Однако даже качественное арахисовое масло с легкостью накинет вам килограмм другой, если вы будете им злоупотреблять.

Не все фрукты одинаково полезны 

Фрукты всегда воспринимаются как диетический и полезный продукт. Именно этим и пользуются маркетологи, когда рекламируют любой продукт, содержащий фрукты, как полезный для здоровья.

dried-fruit-610x580

Смузи – классический пример того как имидж фруктов работает на продукт в целом. Ведь далеко не все подобные коктейли состоят исключительно из фруктов – во многие добавляют мороженное, сахар, сиропы, подсластители и присыпки. Все это сводит низкокалорийность и пользу продукта на «нет».

smoothies-610x407

Если же мы отбросим все смузи, содержащие мороженное, то следующая увесистая группа этого напитка будет содержать много бананового пюре. Сам по себе банан не плох, но если вы пытаетесь похудеть, о банане придется забыть даже быстрее, чем об авокадо.

banana-610x813

Если теперь вы решили больше никогда не пить смузи и перейти на сок – то здесь вас снова ждет подвох. Даже если вы делаете сок дома самостоятельно, вы все равно лишаете свой организм полезных элементов, таких как энзимы, участвующие в пищеварении, и витамины. Дело в том, что вся польза фруктов остается в мякоти, и количество витаминов и микроэлементов, которое вы получаете вместе со стаканом сока, ничтожно мало в сравнении с концентрацией этих компонентов в целом фрукте. Если же вы покупаете сок в магазине, то будьте готовы обнаружить на этикетке столько же сахара, сколько содержится в обычной сладкой газировке.

fruit-juice-610x499

Вообще, если уж вам захотелось фруктов, ешьте их целиком. Даже сухофрукты, являясь прекрасной заменой обычным конфетам и сладостям, все равно обгоняют свежие фрукты по содержанию сахара.

Маргарин вместо масла

margarine-610x506

Многие хозяйки считают, что маргарин – это отличная бюджетная замена сливочному маслу. Как бы ни так! Маргарин – настоящая смесь из химикатов, сахара и молочной продукции, полученной из транс-жиров. Этот продукт крайне вреден для кровеносной системы.

Сыр

cheese-610x407

Несмотря на то, что сыр – очень вкусный продукт, назвать его диетическим, увы, нельзя. В небольших количествах сыр, конечно, не вреден, но высокое содержание в нем жира (в некоторых сортах треть и более) делает его опасным для тех, кто желает похудеть. Кроме того, высокое содержание натрия в некоторых сортах не несет никакой пользы.

Мясо из магазинов и супермаркетов

Мясо, как и другие продукты сейчас можно купить в супермаркетах и магазинах. В большинстве случаев – это абсолютно безопасно, но есть и исключения. Так, говядину лучше покупать в небольших лавках у мясников. Делать так следует потому, что говядина чаще всего и в большей степени содержит в себе химикаты и гормоны: первые мясо впитывает при обработке и разделке, вторые чаще всего добавляют в корм в крупных хозяйствах. Так что если есть возможность, покупайте говядину от небольших фермерских хозяйств — им просто невыгодно тратиться на гормоны для небольшого поголовья.

beef-610x458

Помимо говядины с осторожностью следует покупать и любое запакованное и нарезанное мясо, в частности индейку. В процессе упаковки и для лучшего хранения такое мясо обрабатывают большим количеством консервантов, содержащих натрий.

turkey-sandwich-610x610

Салат Айсберг

iceberg-lettuce-610x458

Этот тип салата широко известен в США и за его пределами. И хотя он,  в целом, полезен и не несет особого вреда, этот вид зелени почти не содержит витаминов и микроэлементов. Употребляя его, вы получите много воды и незначительное (в сравнении с прочей зеленью)  количество полезных веществ.

Бурый рис

brown-rice-610x406

Несмотря на расхожее мнение, белый рис может принести организму больше пользы, чем бурый. Дело в том, что, как и все зерновые, рис содержит в себе антипитательные вещества, такие как фитаты, которые препятствуют усвоению белка и содержащихся в продукте микроэлементов. В небольших количествах такие вещества даже полезны, но в буром рисе их больше чем в белом, а значит, он будет тяжелее усваиваться.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *