Promo  |   |  30.06.2016 20:27

Компания Водные ресурсы: Современные методы поиска грунтовых вод

probnoe-burenie1


В связи с изменением климатических условий, температурных показателей и продолжительности летних сезонов достаточно часто в сельских районах страны возникает потребность в бурении глубокой водоносной скважины. Причиной тому может послужить иссякнувший старый источник или загрязнение имеющегося колодца. В таком случае необходимо срочно проводить поиск нового места и бурение скважины.

Но, если пробиванием грунта занимаются специализированные организации, такие как компания Водные ресурсы, то «изыскательными работами» вам, в большинстве случаев, придётся заняться самостоятельно. Именно об этом мы и поговорим в данном материале.

Какие признаки водоносного слоя можно найти на поверхности? Рассматривая свой участок, в поисках пригодного места для нового источника, вы можете обратить внимание на такие факторы как:

  • Интенсивность растительности – обычно, наличие воды подтверждается бурным ростом некоторых кустарниковых растений, а также деревьев (берёза, в частности);
  • Наличие насекомых и расположение животных в жаркие периоды – может так же указать на поверхностный пласт воды;
  • Общая влажность грунта – видна при перекапывании и 30-40 сантиметрового слоя;

Но, в большинстве своём, это народные приметы, помогающие найти место для нового колодца, а не для скважины. В этом случае ищется поверхностный проток, который может оказаться достаточно слабым и так же быстро иссякнуть. Поэтому в поисках действительно качественного водоносного горизонта стоит ориентироваться на гораздо более глубокие слои и совсем другие методы. Важно!

Такие фирмы, как «Водные ресурсы», помогают своим клиентам в определении места будущей скважины, используя при этом наработанные годами технологии и точные приборы. Так что ситуаций неудачного бурения (воды в грунте нет) просто не случается. Научный подход к поиску воды В большинстве случаев непрофессиональные бурильщики не дают никаких рекомендаций по поиску места для скважины, аргументируя бездействие фразами наподобие: «Покажите, где вам удобно, а мы до воды докопаемся».

Но правда такова, что далеко не в каждом грунте может быть водоносный слой. Либо он может располагаться очень глубоко, что потребует значительных затрат на бурение, на материалы (шланги, более мощные насосы), на электроэнергию и т.д. Поэтому не стоит так безалаберно относиться к вопросу поиска. От него зависят ваши финансовые затраты..

Компания Водные ресурсы предоставляет своим потенциальным клиентам целый список рекомендаций и технологий поиска воды. При этом учитываются расходы и потенциальные сложности при дальнейшем проведении водоснабжения в дом. Также, вас проконсультируют в вопросе выбора типа скважины: ведь разный грунт и разные потребности клиента требуют уникальных вариантов решений.

Так, кому-то может отлично подойти стандартная скважина в две колонны, а кому-то, наоборот – абиссинская (в народе — «свисток»). Очень многое зависит от самого участка и расположения колодцев/скважин в соседних владениях. А вот, как к вопросу поиска воды подходят профессиональные геофизики (специалисты по разработке водных месторождений в промышленных масштабах): с помощью специального прибора – микроамперметра проводится зондирование поверхности грунта.

Полученные данные свидетельствуют о наличии подземных биотоков, которые присутствуют в воде и отсутствуют в сухом грунте. Специалисты, обрабатывая информацию, отделяет «зёрна от плевел» (так как точность устройств позволяет зафиксировать биотоки даже корневой системы дерева или, для примера, стоящего рядом живого человека) и формируют картографическую картину поверхностного и глубокого грунта.

После того, как работа окончена, и наличие водоносного слоя доказано, компания Водные ресурсы может направить специалистов и технику на проведение работ.

Промышленный способ поиска

Наряду с вышеперечисленными способами, выделяют несколько менее затратных по времени вариантов «зондирования» местности, применяемых в ежедневной практике. Один из них – пробное бурение. Осуществляется оно на основании предположений владельцев участка о нахождении протоков и некоторых собственных технологий фирмы. Для начала выбирается самая вероятная, подходящая по большинству признаков поверхность. На неё устанавливается широкая бурильная установка и проводится первичный срез грунта.

При необходимости стенки канала укрепляют и на самое дно помещают прибор, проводящий магнитно-резонансный каротаж (зонд). На основании полученных данных подсчитывается процент содержания воды в пласте и вероятность её нахождения на некотором удалении вглубь и в стороны.

Таким образом, специалисты компании «Водные ресурсы» получают общую картину грунта, не затрачивая при этом лишних средств на глубокое бурение.

P.S. Во многих районах страны всё так же распространён народный метод поиска воды – лозоходство. Основывается он на повышенной чувствительности некоторых «умельцев», позволяющей улавливать с помощью виноградной лозы или металлических прутьев биоритмы воды…

Насколько эффективен данный способ, мы не берёмся судить, так как в практике есть множество удачных и неудачных примеров. Дополнительные рекомендации по выбору места Компания Водные ресурсы в обязательном порядке требует от клиентов соблюдения санитарно-гигиенических норм при назначении места бурения.

Это значит, что скважина не может располагаться в местах, близких к потенциальным источникам загрязнения, таким как свалки, загоны для скота, септики, сточные и выгребные ямы, гаражи и т.д. Кроме того, не следует помещать трубу скважины даже в небольшой низине. Это создаёт угрозу загрязнения воды скапливающейся после осадков влагой. И главная угроза здесь состоит не в попадании грунта в проток (скважину можно прочистить), а в заражении его злокачественными бактериями.

От такой опасности может пострадать вся семья. Минимальное расстояние, которое компания «Водные ресурсы» требует выдерживать от непосредственных источников загрязнения – 30 метров. А от других сооружений и дороги в том числе – 5 метров.

Кроме того, стоит согласовать работы с соседями, если расстояние от скважины до забора/границы территории менее 10 метров. Ведь они могут планировать постройку нового сарая/курятника в непосредственной близости, что впоследствии испортит качество воды.

Также не стоит проводить бурение рядом с уже существующими вышками и линиями электропередач. Водные ресурсы гарантируют качество выполняемых работ и предоставляют своим клиентам возможность заказать у одного исполнителя все услуги сразу: от поиска места для бурения до окончательной настройки домашнего водоснабжения.

Таким образом, вы всего за один звонок можете решить вопрос подачи питьевой воды в дом.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *