Promo  |   |  02.07.2016 11:34

Шлем или очки виртуальной реальности своими руками

1_maxresdefault


Не так давно услышал о том, что можно, оказывается, сделать шлем или очки виртуальной реальности из сотового телефона (смартфона, айфона и т.п., не суть важно).

Ну, действительно, что необходимо для виртуального шлема? Это маленький экран с хорошим разрешением. А современные девайсы обладают хорошим разрешением и небольшими размерами. Решив проверить данную возможность, я определил расстояние для своего смартфона, то минимальное расстояние, с которого хорошо видно содержание экрана. Это порядка двадцати сантиметров, и вы сами в этом можете убедиться. То есть очки виртуальной реальности или даже шлем действительно сделать можно и самому.

С точки зрения физики, то, скорее всего, для воплощения шлема вам всё же потребуются увеличительные стёкла. Увеличительные стёкла позволят вам создать что-то типа бинокля, то есть потребуется четыре увеличительных стекла. Бинокль, говоря по-простому, подносится непосредственно к глазам, поэтому всё постороннее, что вас окружает, вы не видите. В то же время он сжимает пропорционально видимое изображение. Тут могут быть различные эффекты, связанные с оптикой, но рассматривать в данной статье их не имеет смысла. Если всё же они кого заинтересуют, то могу порекомендовать «общий курс физики», Сивухин Д.В. Оптика описана в четвёртом томе.

По идее, для воплощения бинокля нужно два экрана, но, полагаю, можно обойтись и одним, разделив его перегородкой.

Далее нужно, конечно, рассмотреть программное воплощение. В общем-то, даже если вы не владеете специальными технологиями, но являетесь программистом, то разработать соответствующие программы сможете. Если это просто видео, то вопросов возникнуть не должно. Если это не просто видео, а требуется как-то управлять содержанием, то при автономной работе телефона, современные модели могут чувствовать своё положение относительно направления гравитационного поля. В случае управления с компьютера, то я бы использовал возможности интернета.

В большей или меньшей степени ту информацию, которую я изложил, можно найти в некоторых источниках интернета. Там же предлагается конкретная программа с 3D-игрой, и описывается как «подключить» телефон к компьютеру.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *