1_maxresdefault

Не так давно услышал о том, что можно, оказывается, сделать шлем или очки виртуальной реальности из сотового телефона (смартфона, айфона и т.п., не суть важно).

Ну, действительно, что необходимо для виртуального шлема? Это маленький экран с хорошим разрешением. А современные девайсы обладают хорошим разрешением и небольшими размерами. Решив проверить данную возможность, я определил расстояние для своего смартфона, то минимальное расстояние, с которого хорошо видно содержание экрана. Это порядка двадцати сантиметров, и вы сами в этом можете убедиться. То есть очки виртуальной реальности или даже шлем действительно сделать можно и самому.

С точки зрения физики, то, скорее всего, для воплощения шлема вам всё же потребуются увеличительные стёкла. Увеличительные стёкла позволят вам создать что-то типа бинокля, то есть потребуется четыре увеличительных стекла. Бинокль, говоря по-простому, подносится непосредственно к глазам, поэтому всё постороннее, что вас окружает, вы не видите. В то же время он сжимает пропорционально видимое изображение. Тут могут быть различные эффекты, связанные с оптикой, но рассматривать в данной статье их не имеет смысла. Если всё же они кого заинтересуют, то могу порекомендовать «общий курс физики», Сивухин Д.В. Оптика описана в четвёртом томе.

По идее, для воплощения бинокля нужно два экрана, но, полагаю, можно обойтись и одним, разделив его перегородкой.

Далее нужно, конечно, рассмотреть программное воплощение. В общем-то, даже если вы не владеете специальными технологиями, но являетесь программистом, то разработать соответствующие программы сможете. Если это просто видео, то вопросов возникнуть не должно. Если это не просто видео, а требуется как-то управлять содержанием, то при автономной работе телефона, современные модели могут чувствовать своё положение относительно направления гравитационного поля. В случае управления с компьютера, то я бы использовал возможности интернета.

В большей или меньшей степени ту информацию, которую я изложил, можно найти в некоторых источниках интернета. Там же предлагается конкретная программа с 3D-игрой, и описывается как «подключить» телефон к компьютеру.