Непознанное  |   |  06.07.2016 03:01

Цифровой анализ Свитков Мёртвого моря показал, что Ноев ковчег выглядел совсем не так как мы себе до сих пор представляли

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Более четырёх лет сотрудники Электронной библиотеки Свитков Мёртвого моря имени Леона Леви занимались фотографированием и оцифровкой десятков тысяч фрагментов Свитков Мёртвого моря, известных также, как Кумранские рукописи. И вот, наконец, работа близится к завершению, и уже в результате предварительного анализа становится ясно, что полученные данные позволят по-новому интерпретировать старинные тексты. Например, в одном из фрагментов обнаружился ранее нечитаемый абзац, позволяющий предположить, что Ноев ковчег имел форму пирамиды.

scrolls-585x306


Во время недавно прошедшего симпозиума, посвящённого языку Свитков Мёртвого моря и книги Бен-Сира сотрудник библиотеки доктор Алексей Юдицкий продемонстрировал некоторые из полученных результатов. Используя передовую графическую технологию, исследователи делали по 28 фотографий каждого фрагмента свитков в самом высоком разрешении и на различной длине волны. На близком к инфракрасному уровне спектра камера смогла зафиксировать символы, недоступные невооружённому глазу.

Обнаруженные данные, безусловно, могут стать причиной разногласий между историками и исследователями Библии. К примеру, в тексте, имеющем отношение к описанию высоты ковчега, обнаружено ранее невидимое слово «ne’esefet», означающее «собранный». Исследователи полагают, что автор описывает стропила ковчега, сходящиеся в одной точке, образуя форму пирамиды. Имеются и другие источники, в которых ковчег описан как пирамида, но данный текст является самым ранним.

Процесс фотографирования фрагментов свитка

Процесс фотографирования фрагментов свитка

Ещё один ставший теперь читаемым фрагмент, который непременно вызовет разногласия, включает в себя фразу, что грехи могут быть прощены подобно денежным долгам. Исследователь Чанан Ариель полагает, что речь идёт о плате за отпущение грехов, подобно продаже индульгенций во времена средневековья. Является ли вновь полученный текст доказательством, что данная практика когда-то была одобрена с точки зрения Библии?

Фрагмент свитка до и после цифровой обработки

Фрагмент свитка до и после цифровой обработки

Новый анализ также помогает прояснить значение некоторых смутно понятных слов, например, слова «ptil». В Книге Бытия описывается история о том, что Иуда провел ночь со своей невесткой, притворившейся блудницей, и заплатил ей своим «ptil». Благодаря ставшему доступным для прочтения фрагменту мы  теперь знаем, что «ptil»- это ремень.

Работа над проектом продолжается. По словам доктора Юдицкого, на данный момент обработано около восьмидесяти процентов фрагментов.

В любом случае, к какой бы вере вы ни принадлежали, анализ и интерпретация двухтысячелетней головоломки, которой являются Свитки Мёртвого моря, может оказаться много интересней и познавательней, чем споры о том, может ли пирамида плавать и сколько динозавров она могла бы вместить.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Цифровой анализ Свитков Мёртвого моря показал, что Ноев ковчег выглядел совсем не так как мы себе до сих пор представляли

  1. Svyatoslav говорит:

    «сколько динозавров она могла бы вместить»
    Понятное дело, что двух. Мальчика и девочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *