Два берлинских архитектора решили поэкспериментировать с созданием миниатюрных домов, которые можно было бы легко и просто устанавливать на крышах, и подключать к общедомовым коммуникациям

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Проект под названием Cabin Spacey занимается превращением крыш берлинских домов в жилое пространство.

night_wall2neu-e1465294989576

Как и во всех крупных городах, найти квартиру в Берлине с каждым годом становится всё сложнее. Цены на аренду жилья за последние семь лет выросли почти на 60 процентов. Вакантных квартир так мало, что в мае этого года городские власти запретили публиковать предложения о сдаче в аренду целых квартир на сайте Airbnb.

А вот недостатка в свободных крышах в Берлине нет – их здесь насчитывается по меньшей мере 55 тысяч. Два берлинских архитектора решили поэкспериментировать с созданием миниатюрных домов, которые можно было бы легко и просто устанавливать на крышах, и подключать к общедомовым коммуникациям.

interier_neuneu-e1465295013139

Так родился дизайн дома под названием Cabin Spacey. Площадь жилища для современных Карлсонов – всего 23 квадратных метра, но в нём с комфортом могут разместиться два человека.

В одном конце находится кухня, в другом – спальня; лестница ведёт в ещё одну комнату. Архитекторы решили, что у домика должны быть большие окна, чтобы его хозяева могли любоваться панорамой города, открывающейся с крыши.

«Мы хотим, чтобы наши домики спустились на город, как детали Тетриса и заполнили все свободные места», — объясняют архитекторы.

rooftop-sunset

«Человеку, в сущности, нужно не так уж много места, — говорит один из авторов проекта Саймон Бекер, — особенно в периоды, когда потребности меняются. Спросите молодого человека (а мы полагаем, это и есть основная наша целевая группа), нужна ли ему просторная парковка перед домом, или большая гостиная с телевизором. Скорее всего он ответит отрицательно. Скорее всего, список его потребностей будет включать доступ к интернету, хорошая постель и душ. И большинство молодых отдаст предпочтение великолепному виду, а не большому количеству квадратных метров».

Электричество мини-дом получает от солнечных панелей – этого более чем достаточно, чтобы обеспечить все его потребности в энергии. Остатки энергии идут на нужды дома внизу.