Непознанное  |   |  11.07.2016 16:44

На спутнике Сатурна может существовать жизнь, совершенно не похожая на земную

Источник перевод для mixstuff – Оnriom

Титан не очень-то похож на пригодное для жизни место. Средняя температура на этой оранжевой луне Сатурна составляет -290 градусов по Фаренгейту, что примерно равняется -179 градусам по Цельсию.

pia08118


Несмотря на то, что Титан является одним из немногих мест в нашей Солнечной системе, где поверхность покрыта жидкостью, озера, реки и моря на этой луне состоят  в основном из жидкого метана и этана, что слишком токсично даже для самых непривередливых земных форм жизни. Вода при такой температуре будет моментально заморожена.

Но что если существуют и другие формы жизни? Что если им не нужна вода для выживания?

Другая форма жизни

Согласно недавним исследованиям, проведенным в Корнелльском университете, существует шанс, что на Титане все же может существовать жизнь.

Логика следующая: лучи солнца, пробиваясь через токсичную желтоватую атмосферу Титана, приводят к образованию циановодорода (синильной кислоты HCN) – молекулы, которая, как полагают ученые, была необходима в череде химических реакций, предшествующих возникновению жизни на нашей планете.

Синильная кислота HCN легко полимеризуется, т.е. образует полимеры, в том числе и полиэтиленимин, молекулы которого, в свою очередь, способны поглощать свет в различном спектре – «спектр поглощаемого света настолько широк, что позволяет поглощать даже те лучи, что проходят через плотную и замутненную атмосферу Титана,» – тем самым создавая условия для существования жизни, пишет Science Alert.

Исследовательская группа Корнелльского университета изучила данные, собранные АМС Кассини-Гюйгенс. Им удалось определить, какие соединения могут быть образованы из HCN на Титане, и, кроме того, определить их свойства.

Полученные в ходе вычислений данные позволяют предположить, что пребиотическая эволюция на Титане возможна, и соединения, которые могут получиться в ее ходе, способны функционировать с поглощением солнечного света.

«Если бы там могла существовать жизнь, то ей пришлось бы функционировать совсем иначе, нежели нашей «земной», что дало бы нам подсказку относительно того, какие пределы имеет жизнь во вселенной,» — говорит Мартин Рам, ведущий автор исследования.

Охота за внеземной жизнью

С этим новым исследованием у ученых появилось еще больше причин для того, чтобы взглянуть на Титан в качестве кандидата на наличие внеземных форм жизни.

«Ученые полагают, что под замерзшей поверхностью титана все же есть вода – целый подземный океан – и существует немало гипотез, согласно которым в этих подземных океанах, разбросанных по всей Солнечной системе, может существовать жизнь», — пишет Science Alert.

Несмотря на то, что исследование не предполагает само наличие жизни на поверхности Титана, в нем все же говорится о том, что луна Сатурна обладает условиями, необходимыми для химической эволюции, которая, в свою очередь, необходима для развития жизни.

Команда исследователей из Корнелльского университета также надеется продолжить работу в этом направлении, проводя эксперименты с моделированием химического состава луны.

«Если нам все-таки удастся найти следы химической эволюции на Титане, то это будет большой прорыв,» — сказал Рам в пресс-релизе. «И хоть это исследование указывает лишь на то, что на Титане могут быть обнаружены предпосылки к существованию иных форм жизни, стоит отметить, что это только первый шаг».

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *