Общие  |   |  12.07.2016 02:08

Как умирают врачи

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

В 2011 году вышла статья Кена Мюррея под лаконичным названием «Как умирают врачи».  Суть её сводилась к тому, что врачи, понимая, что час их близок, а медицина не всесильна, отказываются от дорогостоящих, болезненных или малоэффективных процедур. Вместо этого они проводят время с семьей и спокойно уходят в мир иной в окружении родных близких.

2016-07-11_18-22-12


Однако недавно проведенные социологические исследования говорят об обратном: врачи, так же как и представители других профессий, стараются сделать все возможное, чтобы отсрочить свою смерть.

Стейси Фишер – доктор, специалист в области гериатрии из университета медицинской школы Колорадо комментирует: «Проводя исследование, мы ожидали увидеть значительные различия между поведением пожилых людей, имеющих медицинское образование и представителей других профессий преклонного возраста. Но в результате, разница была либо слишком мала для статистических выводов, либо её не было вообще».

Издание «Journal of the American Geriatrics Society» исследовало более 200 тысяч пенсионеров (а также их истории болезни), пребывающих в государственных медицинских центрах, чаще всего перед непосредственной кончиной. Целью исследования было собрать конкретную информацию и выяснить есть ли разница между медиками и другими специалистами в выборе «последнего курса лечения».

В итоге выяснилось, что обе группы приезжали на лечение в госпиталь приблизительно за полгода до смерти (различия между группами были столь малы, что после учета всех переменных, ученые пришли к выводу, что разницы, как таковой, нет).  При этом 34.6% пенсионеров с медицинским образованием выбрали лечение в палате интенсивной терапии, что даже слегка превышает количество престарелых людей других профессий, выбравших такой же тип лечения — 34.4%.  как мы видим, несмотря на то, что различия имеются, они слишком несущественны, чтобы говорить о какой-либо закономерности.

Что же касается степени комфорта в момент смерти и перед ней, то  46.4 % людей, имеющих медицинское образование, и  43.2%  пожилых людей прочих профессий проводит последние месяцы своей жизни в особых хосписах. Хоспис  – нечто среднее между высококлассным госпиталем и домом престарелых, где пациентам обеспечивают должный уход и проводят все необходимые процедуры.  Однако люди с медицинским образованием склонны проводить в таких местах на 2,5 дня больше, чем прочие пациенты. Разница в цифрах, как и в предыдущем случае, слишком мала, чтобы выявить какую-либо закономерность.

Как доказывает исследование, врачи – тоже люди и никакие человеческие страхи, включая страх смерти, им не чужды.

Но, самое удивительное в проеденном исследовании то, что полученные данные расходятся с предпочтениями самих медиков (по их собственным словам, разумеется).  В одном из опросов практикующих врачей и рядовых граждан спросили, какой курс лечения они быпредпочли, если бы столкнулись с тяжелым или смертельным заболеванием. Подавляющее большинство врачей выбрали менее интенсивный курс, в сравнении другими респондентами.

Многие из нас видели, как тяжело и неотвратимо может умирать человек: когда ни дорогостоящее лечение, ни профессиональный уход не оказывают должного результата (а лекарства еще и  «радуют» тяжелейшими побочными эффектами). Но врачи видели гораздо больше таких ситуаций ввиду своей профессии. Доктор Крейг С. Эрл высказался по этому поводу для журнала «Journal of Clinical Oncology»: «Если пациенты, выбирая курс лечения, не очень понимают, какой должен быть общий эффект от той или иной процедуры или от курса лечения, то врачи обычно уже имеют на своей памяти несколько схем лечения, которые помогли им спасти от смерти множество людей».

Исследование выявляет и другую проблему: система здравоохранения из-за своего устройства и порядков слишком резко вмешивается в ход болезни. Докторо Мэтлок утверждает, что даже если сам пациент имеет медицинское образование и еще довольно крепок, он подчас не в состоянии изменить систему и  устоявшийся порядок или настоять на более мягком, длительном и дорогостоящем лечении.

В конце концов, система здравоохранения направлена на устранение конкретных проблем, а не на создание комфортной обстановки, что так важно пожилым людям.  Так, гораздо легче назначить операцию по смене коленной чашечки пациенту, который, может, умрет, через день, чем просто обеспечить более легкий, но не менее важный уход, такой как каждодневное купание или кормление тех, пациентов, которые не в состоянии это сделать самостоятельно.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *