Promo  |   |  13.07.2016 09:59

Как работает сайт

como-criar-meu-site1-1024x620


Широко известное сочетание веб-сайт происходит от английского web site. В котором Web — паутина, сеть и site — сторона, место. Получается, что веб-сайт — это место в сети, или часть паутины. Вся она состоит как раз и состоит из веб-сайтов. Но из чего состоит сам веб-сайт, как он работает? Эта статья может помочь разобраться с тем, как функционирует сайт, не изучая детально устройство сети и все тонкости работы веб-сайта.

Из чего состоит сайт

Сайт — это просто папка на сервере, компьютере с установленным специальным программным обеспечением и настроенным на то, чтобы выдавать файлы по запросу. Страницы сайта — это так называемые текстовые файлы с расширением .html. В таких файлах хранится основная информация страницы, ее структура, а также подключаются изображения, которые хранятся в отдельной папке на сервере.

Сервер – это аппаратное устройство, выполняющие множество необходимых пользователям задач. В сущности, это тот же компьютер, только во много, много раз мощнее. Поскольку сегодня вести бизнес без интернета и собственного сайта практически невозможно, многие деловые люди предпочитают купить сервер для своей компании.

Структура сайта создается с помощью HTML — языка разметки гипертекста. Если открыть html-страницу в браузере, то она больше напоминает обычный уродливый текстовый файл. Для того чтобы придать страницам лучший вид, к ним подключаются дополнительные текстовые файлы:

  • Это css-файлы, в которых располагается код, который отвечает за внешний вид страницы. Здесь задаются цвет, шрифт, расположение элементов на странице и так далее.
  • Js-файлы отвечают за взаимодействие с пользователем, то есть за работу кнопок, слайдеров, анимаций и много чего еще. В этих файлах располагается код, написанный на языке программирования Javascript.

Как работает браузер

Браузер — это программа, умеющая формировать http-запросы и отправлять их на сервер. Протокол, то есть набор правил передачи информации, с помощью которого передаются html-страницы, называется http. Когда сервер получает запрос на файл, он смотрит — есть ли этот файл и если есть, то вежливо выдает его браузеру. Если нет, то выдает известную всем ошибку 404.

Когда пользователь вводит запрос на сайт, браузер получает именно html-страницу со всеми подключенными к ней дополнительными файлами. Когда страницы получены, браузер считывает код и выполняет необходимые действия по отображению элементов страницы.

Взаимодействие между страницами

HTML — язык для разметки гипертекста, назван так не просто так. Гипертекстом называется текст, который может выполнять действия по запросу. Большинство страниц в интернете содержат ссылки, являющиеся гипертекстом. Эти ссылки могут вести как на страницы самого сайта, так и на страницы с других сайтов. Когда нажимаем на ссылку, браузер автоматически формирует запрос к серверу, на который указывает ссылка и достает нужный файл. Так происходит перемещение по сайту.

Формирование страниц сервером

Кроме тог,о что сервер может просто послушно выдавать нужные страницы по запросу, он может эти страницы формировать. Это необходимо там, где изначально неизвестно, какая информация будет на странице. Например, страница личного профиля в социальной сети, или тема на форуме. Для этого программисты пишут код на серверном языке программирования, таком как PHP. Страницы, созданные вручную и имеющие расширение .html, называются статичными, а страницы, созданные на сервере — динамическими. Сервер считывает код PHP и по нему уже формирует обычную страницу html. Но при этом каждый раз страница может получаться разной, так как она формируется на основании информации, введенной пользователем.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *