3152

Наши пушистые любимцы не могут сказать, что и где у них болит. Поэтому хозяевам необходимо внимательно следить за любыми изменениями в их поведении и при любых странностях немедленно обращаться к ветеринару. В противном случае можно запустить болезнь до такой степени, что приходится прибегать к эвтаназии кошек, а такого даже врагу не пожелаешь. В этой статье мы попробуем научить наших читателей распознавать самые распространённые кошачьи недуги:

Паразиты являются самой распространённой болезнью у домашних питомцев, как у кошек, так и собак. Эту болезнь вызывают гельминтов: аскариды, нематоды, ленточные и плоские черви. Наиболее подвержены риску заболеть маленькие котята, которые уже могут родиться зараженными, и бездомные кошки. У домашних питомцев симптоматика порой настолько сглажена, что выявить паразитов порой очень сложно. Но хозяину стоит насторожиться, если у кошки начнутся такие симптомы заболевания, как: сильный кашель, доходящий до рвоты, конечно, сама рвота, расстройство жкт, снижение аппетита и большие потери в весе, маленькие котята могут отставать в росте. Помочь выздороветь коту можно только принятием антигельминтных препаратов, которые подмешиваются в еду животного.

Блохи, являются вторым самым частым заболеванием у кошек. Данное заболевание само по себе не сильно опасно для взрослых особей, а вот маленькие котята могут погибнуть. К тому же наличие блох и вшей обязательно приведёт к другим более опасным последствиям, к примеру глистам или чумке. А власоеды могут испортить внешний вид любимого животного. Для предупреждения блох необходимо периодически обрабатывать кошку при помощи специальных капель, спрея или шампуней, а также использовать противоблошинный ошейник.

Болезнь кошки, которую вызывает грибок, в народе называют стригущим лишаем. Весьма интересен тот факт, что животное не всегда болеет данной болезнью, хотя может выступать переносчиком. А вот заразить своего хозяина или остальных членов семьи спорами, принесенными на шерсти — запросто. Основными симптомами станут покраснение участков на коже и её шелушение, а также образование проплешин и слипание шерсти у животного. Во избежание появления лишая следует вовремя вакцину своему животному.

Не менее частым явлением случается появление экземы или отита у кошек. Причина проста – в слуховом проходе скапливается грязь и ушная сера, нередки бывают и случаи, когда в ухо животного может попасть инородных предмет. Причина кроется в скоплениях грязи и ушной серы в слуховых проходах животного, а ещё может случится по причине попадания в уши инородного тела.

Общими симптомами для данных заболеваний станут такие тревожные действия, если кот часто прижимает ушки, трясёт головой или наклоняется ею в ту сторону больного уха. Также можно отметить наличие отека и покраснения в ушных раковинах, иногда жидкости или гноя. Профилактикой станет регулярная чистка ушей кошки с помощью ватных палочек, но делать это следует аккуратно, чтобы не навредить животному.

Обязательно следует помнить: если у животного появится хотя бы один из приведённых выше симптомов, следует немедленно посетить ветеринарного врача. Таким образом можно предупредить развитие серьёзного заболевания в будущем.