Как правильно  |   |  18.07.2016 09:45

Как реагировать на предвзятое отношение и критику, чтобы переломить ситуацию в свою пользу

Перевод для mixstuff – Оnriom

Каждый из нас хоть раз в жизнь встречался с предвзятым отношением к себе – со стороны учителей, начальников, коллег по работе или других людей, с которыми мы так или иначе вынуждены общаться. В этой статье мы собрали советы психологов для тех, кто пытается справиться с этой проблемой:

pexels-photo-1


  1. Не важно, что подумают о вас другие люди. Это ваша жизнь и вам ее жить – а не им. Живите, как хотите.
  2. Если кто-то ни с того ни с сего заточил на вас зуб, не забивайте себе голову и не пытайтесь «найти причину в себе». За предвзятым отношением обычно скрывается банальная неуверенность в себе, попытки самоутвердиться и еще куча разных комплексов. Люди склонны проецировать собственные недостатки на других – это намного проще, чем избавляться от них избавляться.
  3. Согласитесь, вы тоже относились к людям предвзято, и, вероятно, неоднократно. Попробуйте вспомнить несколько таких ситуаций – так вы поймете, что не человек спровоцировал неодобрительное отношение к себе, а вы сами себе что-то там выдумали.
  4. Быть независимым от чужого мнения довольно просто на словах, но на деле все оказывается намного сложнее. Иногда все-таки стоит рассердиться или обидеться, чтобы использовать эту негативную энергию, направив ее в позитивное русло.
  5. Демонизация недоброжелателей – подход простой и даже приятный, ведь в таком случае вы выступаете в качестве позитивного персонажа, а окружающие становятся злыми и бессердечными монстрами, с которыми вы сражаетесь. Однако стоит помнить, что на самом деле все эти люди всего лишь жертвы собственной неуверенности и подсознательных страхов, и ничем не хуже прочих – вам просто не повезло попасться под горячую руку, или вернее сказать – голову.
  6. Существует огромная разница между конструктивной критикой и открыто предвзятыми суждениями. Иногда все-таки стоит прислушиваться к людям, которые критикуют вас – возможно, они всего лишь пытаются вам помочь. Наш мозг тяжело переносит критику и одинаково болезненно реагирует на любые нападки со стороны, но если на минуту успокоиться и подумать, то вы легко найдете вышеупомянутую разницу. Так что если кто-то пытается сказать вам нечто важное – постарайтесь прислушаться.
  7. Не стоит срываться на других людях – вам от этого легче все равно не станет, а негатива в мире станет только больше.
  8. Недоброжелательность заразна. Сэкономьте себе нервы: выкиньте плохие мысли из головы, примите тот факт, что вы не в состоянии контролировать чужие умы, и проводите время в компании более приятных вам людей.
  9. Один и тот же едкий комментарий может исходить как от кого-то, кто просто встал не с той ноги, так и от кого-то, кто и дня прожить не может, не втоптав никого в грязь. Если случай последний, то здесь стоит вспомнить высказывание Тины Фей: «Не стоит тратить свои силы в попытке разубедить людей. Чужое мнение лучше либо совсем не замечать, либо идти напролом – когда вы будете стоять на вершине, мнения изменятся сами собой. Или не изменятся. Да какая разница? Делайте то, что вам хочется, и неважно, понравится оно остальным или нет».
  10. Или вот еще одно замечательное высказывание Тины: «Если вам пришлось столкнуться с неодобрением, будь то сексизм, эйджизм, лукизм или даже агрессивный буддизм, то просто спросите себя: «может ли этот человек помешать мне добиться того, чего я хочу?» Если ответ отрицательный – не обращайте внимания и двигайтесь дальше. Инвестируйте вашу энергию в свои собственные дела – так вы быстрее всего добьетесь успеха. Если станете каким-нибудь большим начальником – не нанимайте плохо относившихся к вам людей»
  11. Люди, которые относятся ко всему чересчур предвзято и пессимистично, просто потому, что им так того хочется, обязательно превратятся в большую занозу в заднице, если от них вовремя не дистанцироваться. Избавьтесь от таких людей и избегайте их в дальнейшем.
  12. Понимание и сочувствие пригодятся вам там, где вы меньше всего пожелаете их проявить. Иногда с их помощью можно решить даже самый неразрешимый конфликт.
  13. Ментальные установки типа «Я круче их всех» и «Они так относятся ко мне просто потому, что я справляюсь с работой лучше, чем они» обычно приносят больше вреда, чем пользы, поскольку в них все же содержится негативная коннотация. Поэтому просто не берите других людей в расчет. Да, они могут ранить вас неаккуратным словом, но боль пройдет быстро, а ваша жизнь станет намного проще, если вы просто перестанете рассматривать этих людей в качестве значимого фактора вашего душевного комфорта.
  14. Даже самым успешным, уверенным в себе и горячо любимым толпой людям приходилось сталкиваться с критикой. Если общественное неодобрение вас останавливает, то вряд ли у вас что-нибудь вообще получится.
  15. Предвзятость как явление будет существовать всегда – ведь все ж мы люди. С другой стороны, когда человек слишком занят свой собственной жизнью, чужое мнение просто перестает его волновать.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Как реагировать на предвзятое отношение и критику, чтобы переломить ситуацию в свою пользу

  1. Наталия говорит:

    Обиды – прощение – добрые отношения
    Обиды – удел слабых.
    «Очень ранимый» — в духовной жизни означает: «очень тщеславный» (Монах Симеон Афонский).
    Очень верное и глубокое изречение, но, вместо понятия «ранимый» лучше использовать «обидчивый», ибо «ранимость» подразумевает внешнее воздействие (кармическое или проведенческое), а «обидчивость» – как раз реакцию на такое воздействие. И именно наша реакция (обидчивость или нет, то есть возникновение связи с этим событием или нет) свидетельствует о нашем уровне развития (уровне чистоты). Как сказал Иисус:
    «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека»
    Умение прощать – способность сильных.
    Умение в Смирении признавать свои ошибки – качество мудрых.
    Когда человек осознаёт свою вину – он просит прощения. Оправдывается всегда тот – кто своей вины не признаёт. Рассудочная сообразительность приходит здесь «на помощь», находя неуклюжие объяснения вместо того, чтоб набравшись мужества, признать свою неправоту.
    Отстаивать свою позицию имеет право и обязан каждый, кто уверен в своей точке зрения. Делать это следует спокойно и тактично, т.к. нервозность – показатель неустойчивости (отсутствие внутренней опоры).
    Если Вы не способны аргументированно отстаивать свою точку зрения, то за Вами и нет ничего (легковесность)
    Когда люди общаются между собой, то это подразумевает взаимодействие потоков их личностных излучений, добровольный обмен. Когда кто-то излучает, а другой лишь поглощает – это вампиризм. Когда кто-то излучает, а другой игнорирует – то это разврат для того, кому излучают и пустая трата времени для того, кто излучает. В общем, кривых схем излучения у людей много, вместо нормальных и правильных. Тем не менее круговорот эманаций подразумевает Равновесие, ибо всё пребывает в Гармонии: Любовь и Благодарность, деяние и карма, посев и жатва.
    Не зацепляться за тёмные потоки – это не игнорирование их или отстранение от них. Это умение проходить ЧЕРЕЗ них как сквозь тёмный туман, не сбиваясь при этом с пути, хорошо ориентируясь, то есть зная и понимая их природу, а значит умея им противостоять, и не допуская негармоничных вибраций (обид, злобы и так далее). В этом сила духа! Любое другое поведение – это убегание с «урока», а значит вероятность остаться на второй год, чтобы доучиться, или быть отчисленным (отвергнутым в СУДЕ) из-за отсутствия признания своей неправоты.
    Друзья мои, такие все мы разные…
    И несомненно в каждом что-то есть прекрасное.
    Общаясь, дух шлифуется,
    Кристаллом чистых граней становясь
    И избавляясь от пороков,
    Чтоб искрой пламени, взмывая ввысь,
    Найти свой путь на родину — к своим истокам;
    Прощая всех от бремени освободиться,
    Чтоб в мир иной уйдя,
    В вещественность не возвратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *