Непреодолимая тяга к сладкому или соленому может быть сигналом нашего организма, который мы часто не в состоянии расшифровать

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Непреодолимая тяга к сладкому или соленому может быть сигналом нашего организма, который мы часто не в состоянии расшифровать.

Verlangen nach Suessem

Всем знакома ситуация, когда нас так и тянет съесть что-нибудь вредное, но очень вкусное, вроде сладостей или чипсов. Как выяснилось, это желание – не случайно: так наше тело подает сигналы о нехватке какого-либо вещества в организме. Но наш мозг не всегда может правильно расшифровать эти сигналы, что и приводит к острому желанию съесть что-нибудь сладенькое, солененькое и т.д. Чего же нам на самом деле хочется?

Тяга к сладкому

e9703e8f-a5b7-470d-9bee-ee6ca2379c42Как объясняют диетологи, тяга к сладкому может быть вызвана колебаниями уровня сахара в крови.

Тэйлор Ньюхаус, диетолог из  института общественного здравоохранения  Texas A & M, утверждает, что уровень глюкозы в крови меняется в течение дня: если уровень сахара снижается, наше тело пытается восстановить баланс. Однако потребление сладостей не приведет ни к чему хорошему — оно лишь подстегнет организм к потреблению сладостей в еще больших количествах.

Еще одна причина повышенной любви к сладкому кроется в том, что сладости вызывают выброс эндорфина – гормона счастья. Именно поэтому нам хочется сладкого, когда нам грустно. Но если мы будем потреблять продукты с очень высоким содержанием сахара (вроде тортиков или пирожных), мы не станем счастливее, а лишь снабдим наш организм чрезмерным количеством углеводов.

Если  не израсходовать  этот излишек с помощью физических или других нагрузок, он только перегрузит пищеварительную систему и превратиться в жир, не принеся особой пользы. И наоборот – если вы усиленно тренируетесь, уровень сахара в крови резко падает – отсюда и жгучее желание съесть что-нибудь калорийное, перенасыщенное углеводами. Так что если вы пытаетесь снизить потребление сладкого, предпочтите регулярные, но умеренные физические нагрузки редким и изнуряющим тренировкам.

Тэйлор Ньюхаус, предлагает заменить тортики и печенье на сладкие фрукты и ягоды, а также на зелень, в особенности брокколи или капусту. Благодаря сладости фруктов и ягод, в мозг поступит сигнал об удовлетворении потребности, а темная зелень обычно богата кальцием, что также позволит вам реже тянуться к фаст-фуду и газировке в течение дня.

Не пытайтесь утолить голод шоколадными батончиками

CravingНекоторые  из нас автоматически тянуться к шоколадке, как только попадают в стрессовую ситуацию. А все потому, что шоколад вызывает выброс серотонина, который в свою очередь вызывает ощущение счастья и удовольствия. Именно поэтому люди быстро «подсаживаются» на сладости и шоколад. Однако желание срочно съесть что-нибудь сладенькое, может быть вызвано нехваткой витаминов группы B, магния (которым богат шоколад) и даже изменением гормонального фона у женщин.

Доктор Ньюхаус комментирует:

«Нет ничего плохого в том, чтобы съесть немного шоколада, если очень хочется. Но злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Лучше восполнить нехватку веществ более полезной пищей: орехи или бананы прекрасно подойдут. Будет еще лучше, если вы приготовите себе салат из шпината с лимоном, оливковым маслом и чесноком (для сладости можете добавить розмарина)».

Картошка фри и фаст фуд

CNgtrlZW8AACERfЗдесь все логично – организм требует жирной еды, когда ему не хватает жиров.

Но помните: жиры тоже бывают разными. Так, если вы не едите жирной рыбы, вам может не хватать незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3.

Следует отметить, что наш организм получает Омега-3 только из пищи. Мисс Ньюхаус  утверждает, что мы можем получить их не только из рыбы, но так же из разных масел, таких как рапсовое, оливковое или конопляное масла, орехов и авокадо.

Жиры, содержащиеся в этих продуктах полезны для нашего организма, если употреблять их в умеренных количествах.

Потянуло на солененькое

1437698784895Этот симптом далеко не всегда означает беременность. На самом деле, если вас тянет на чипсы, соленые сухарики и прочее, это может свидетельствовать о нехватке железа.  В связи с этим доктор Ньюхаус  рекомендует бороться с тягой к соленому с помощью продуктов, богатых железом, таких как стакан молока, йогурт или темно-зеленый листовой салат.

Однако, желание съесть чего-нибудь солененького может быть вызвано нехваткой электролитов, таких как натрий, калий и магний. Это особенно часто происходит в период интенсивных тренировок или физических нагрузок  — мы теряем эти микроэлементы в виде пота. Чтобы преодолеть такой дефицит, вы можете съесть сладкий картофель, авокадо, шпинат, бананы и йогурт богаты. Сельдерей, морковь, шпинат, свекла, мясо и морепродукты также питательны и богаты натрием. При нехватке магния организму можно помочь, съев немного шпината и капусты, орехов и семечек, а также авокадо, рыбы, бананов и сухофруктов.

Обезвоживание

Мы часто неправильно понимаем наше тело. Иногда резкое желание съесть чего-нибудь является следствием нехватки жидкости в организме, ведь жажда – самый последний сигнал, который использует наше тело в случае обезвоживания. Так что если вам в следующий раз захочется съесть чего-нибудь недозволенного, попробуйте просто выпить стакан воды – вы будете удивлены результатом.

Тяга к фруктам и овощам

03_2_Things-to-do_Cuisine_FreshFruitAndVeg_Header

Желание срочно поесть овощей,  например капусты или брокколи, может быть сигналом того, что в организме не хватает витамина С, железа, кальция или магния.

Доктор Ньюхаус комментирует:

«Если вам хочется фруктов и овощей, смело придайтесь искушению и наешьтесь вдоволь».

Нет ничего плохого в жажде здорового питания! Главное стараться употреблять все продукты в умеренном количестве.

Доктор Ньюхаус утверждает, что один из самых простых способов убедиться, что ваше питание сбалансировано, подумать о том, когда в последний раз вы ели пищу каждого цвета.

«Если вы давно не ели помидоры или ягоды, попробуйте в следующий раз  перекусить именно ими».

.