samyh-poleznyh-yagod-gribov

На территории России произрастает много полезных для здоровья человека ягод и грибов. Большинство наших соотечественников на протяжении всего лета готовятся к предстоящей зиме: делают заготовки, замораживают продукты. Гражданам, у которых есть садовые участки, достаточно купить грибы оптом, остальное можно вырастить на огороде. Тем, кто не имеет сада, приходится идти за покупками на рынок или в магазин.

Топ-3 полезных ягод

  1. Черника. Её можно найти в ельниках. Специалисты заявляют, что в сырой чернике содержится больше ценных веществ, чем в приготовленных из неё напитках и варенье. Она оказывает благотворное влияние на зрение, сосуды, снижает уровень холестерина.
  2. Брусника. Сухой сосновый бор – место, куда следует отправляться в поисках брусники. В качестве ориентира должны выступать срубы деревьев и открытые лесные участки. Собирать ягоду лучше в августе−сентябре. Она помогает снизить кровяное давление и температуру.
  3. Калина. Её следует искать на влажных участках леса и рядом с реками. Опытные люди советуют для сбора использовать ножницы. Калина помогает при простуде. Врачи рекомендуют употреблять её гипертоникам после обострения заболевания.

Топ-3 грибов

Российские леса богаты не только ягодами. Какие грибы заслужили статус самых ценных?

  1. Белый гриб. Время сбора боровика – период с июля по конец августа. Грибники советуют уделять много внимания полянам, а которых был найден боровик. В непосредственной близости обязательно обнаружатся несколько собратьев. Засолка и сушка – самые распространённые среди россиян способы его приготовления.
  2. Маслёнок. Бывалые грибники знают, что искать маслята нужно в хвойных лесах. С давних пор на Руси было принято мариновать маслята. Это блюдо подавалось даже на царский стол.
  3. Сыроежки. Собиратели рекомендуют идти за сыроежками в июне−сентябре. Хозяйки должны знать, что они требует немедленного приготовления. Чаще всего их тушат, жарят, солят. А вот добавлять сыроежки в супы не рекомендуется, поскольку готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус.

Самостоятельный сбор – лучший способ сэкономить деньги, ведь добытые в лесу ценные продукты стоят недёшево. Другой вариант – купить ягоды оптом. Многие предприимчивые соотечественники скупают у мелких собирателей добытые лесные продукты и потом продают их большими партиями.