Как правильно  |   |  29.07.2016 10:49

Почему спать голышом полезно для здоровья тела и духа

Источник перевод для mixstuff – Алиса Филиппова

А вы знали, что сон без пижамы может улучшить отношения с вашей половиной и укрепить физическое и психическое здоровье?

Legs of a young woman lying in her bed


Как ни странно, относительно небольшое число людей пользуется этими фантастическими преимуществами. Согласно опросу, проведенному в 2012 году, всего лишь менее 8% всех людей спят «в чем мать родила».

Вот 8 причин, почему остальные 92% должны выбросить пижаму из своего гардероба:

  1. Более качественный сон

Может вы и предпочитаете уютно устроиться в теплой кровати, но целый ряд исследований показал, что прохлада обеспечивает более спокойный ночной сон.

Согласно Центру исследования сна UniSA, телу необходимо снизить свою внутреннюю температуру, чтобы сон мог нормально начаться, и если у тела это сделать не получается, результатом может стать бессонница.

Более того, исследователи амстердамского университета обнаружили, что понижение температуры кожи повышает глубину сна и сокращает количество ночных пробуждений.

Конечно, вы могли бы надеть «охлаждающую шапку», как это сделали участники исследования в университете питсбургской школы медицины, но куда более разумно будет скинуть с себя фланелевую пижаму, чтобы насладиться безмятежным и долгим сном.

  1. Сияющая кожа и блестящие волосы

Пока мы спим, наше тело вырабатывает два важных гормона, замедляющих процесс старения: мелатонин и гормон роста. К сожалению, перегрев и плохой сон препятствуют их выработке.

Гормон роста стимулирует воспроизводство клеток, что улучшает внешний вид кожи и волос. Но это не единственная роль, которую он играет в организме, — гормон роста также усиливает минерализацию костей, повышает мышечную массу и стимулирует иммунную систему, а также выполняет многие другие жизненно необходимые функции.

Мелатонин – еще один мощный гормон, который на самом деле еще и контролирует другие гормоны. Поэтому, если уровень мелатонина в организме не в поряде, это может привести к дисбалансу других гормонов, что может нанести серьезный ущерб не только нашей внешности, но и состоянию здоровья.

Еще одна задача мелатонина – регуляция естественного циркадного ритма нашего организма (с периодом равным 24 ч.), который играет важнейшую роль в том, когда мы засыпаем и когда просыпаемся. Это подтверждает теорию, что отсутствие пижамы на теле обеспечивает более качественный сон!

  1. Меньше стресса

Высокий уровень стресса в течение длительного периода времени приводит к целому ряду отрицательных последствий, таких как снижение иммунитета, когнитивной функции, дисбаланс сахара в крови и повышенный риск депрессии, ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Как и другие гормоны, гормон стресса – кортизол, регулируется, когда мы спим. Чем выше качество нашего сна, тем проще для нашего организма сдерживать кортизол на оптимальном уровне, избавляя нас от лишнего стресса и давая нам возможность лучше справляться с источниками стресса, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Исследования доказали, что недостаток сна действительно вызывает повышение уровня кортизола на следующий вечер, это означает, что мы попадаем в замкнутый круг: недостаток сна вызывает стресс, который, в свою очередь, вызывает новые проблемы со сном!

Такой порочный круг можно разорвать просто сняв пижаму, что, как уже было сказано, повышает качество и продолжительность сна. Тот, кто отправляется в постель в чем мать родила, может быть уверен, что на утро проснется спокойным и готовым к любым трудностям, которые преподнесет ему новый день.

  1. Отсутствие проблем с весом

Захотев охладиться, вместе с вашей пижамой, вы также можете сбросить лишний вес! Такая потеря веса может произойти благодаря ряду различных процессов.

Во-первых, существует два вида жира – коричневый жир, который нужен нам поскольку он вырабатывает тепло, чтобы согревать нас а также ускоряет потерю веса и белый жир, который так трудно согнать.

Согласно Центру по исследованию диабета Джозлин, филиалу гарвардской школы медицины, коричневый жир начинает сжигаться, когда нам холодно. Более того, исследование, проведенное Национальными институтами здоровья США, показало, что сон в прохладных условиях активирует больше коричневого жира, ускоряя метаболизм в течение дня.

Хотя усиление сжигания коричневого жира может и не приведет к большой потере в весе, давно доказано, что недостаток хорошего сна приводит к набору веса, благодаря повышению содержания гормонов голода в крови и тяги к сладкой, соленой и жирной пище.

В-третьих, сон в обнаженном виде может помочь вам избавиться от жира  (особенно в области живота) за счет уменьшения уровня кортизола. Когда кортизол держится на высоком уровне длительное время, на животе может отложиться больше висцерального жира.

  1. Улучшение отношений

Сон со своим единственным/своей единственной не просто способствует более доверительным отношениям, но и помогает выработке окситоцина, «гормона объятий».

Немецкие исследователи полагают, что окситоцин играет ключевую роль во влечении друг к другу и моногамии, а другие исследования обнаружили, что он помогает снять напряжение в отношениях, которое может привести к ссоре.

Более того, опрос 1000 британцев показал, что пары, которые спят голыми, более счастливы в браке и отношениях. 57% тех, кто спит обнаженным, заявили, что они довольны своими отношениями, в то время как только 48% тех, кто предпочитает спать в пижаме, дали такой же ответ. Способствуя физической и эмоциональной близости, телесный контакт, которому не препятствует одежда, помогает отношениям расцвести в сегодняшнем мире полном стресса.

Окситоцин также естественным образом повышает ваше чувство оптимизма, доверия и самооценку, что в свою очередь усиливает вашу связь с партнером.

Однако телесный контакт не просто делает ваши отношения более здоровыми. Он также может иметь далеко идущие преимущества для вашего физического здоровья – от снижения давления и частоты сердцебиения до повышения иммунитета и облегчения боли! Также было доказано, что окситоцин уменьшает воспаление желудочно-кишечного тракта, что снижает риск возникновения пищевой чувствительности, аллергии и других проблем.

  1. Повышение самооценки и принятие себя

Люди, которые спят голыми, как правило чувствуют себя более комфортно в своем теле и обладают более здоровым восприятием своего тела. Это чрезвычайно полезно для уверенности в себе, принятии себя и самоуважения. Люди со здоровым восприятием своего тела с меньшей вероятностью могут приобрести расстройство пищевого поведения или страдать от перепадов настроения.

К тому же, возросшее самоуважение и принятие себя помогут вам встретиться со своими страхами лицом к лицу, принять брошенный вызов и сохранить оптимизм даже тогда, когда вы сталкиваетесь с жизненными трудностями.

Как только вы начнете принимать себя таким, как есть, вы начнете принимать других такими, какие они есть, и это позволит вам установить более прочные отношения с самыми разными людьми. Например, исследователи одного университета во Флориде обнаружили, что студенты, предпочитающие сон без одежды, были более толерантны по отношению к представителям других этнических групп по сравнению с теми, кто спал одетым.

Давайте не будем забывать, что гормон окситоцин действительно может заставить вас выглядеть в глазах вашего партнера более привлекательно – что может стать еще одним источником повышения вашей самооценки.

  1. Более качественная сперма

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, которое стало первым в своем роде, сон без пижамы может положительно повлиять на мужскую репродуктивную функцию.

В процессе исследования, проводимого Национальным институтом детского здоровья, Центром развития человека и стенфордским университетом, 500 мужчин были под наблюдением в течение 12 месяцев. Исследователи записывали, в чем участники эксперимента отправлялись ко сну, и следили за качеством их спермы.

Было обнаружено, что сперма мужчин, носивших боксеры днем и спавших голыми ночью, была 25% менее фрагментированной, по сравнению со спермой мужчин, носивших узкие плавки и днем, и ночью.

Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования, ученые отмечают, что будущим отцам точно не повредит отказаться от белья во время сна, это поможет зачать ребенка быстрее.

Считается, что если во время сна слишком жарко, это мешает выработке тестостерона – гормона, отвечающего за рост мышечной массы и повышение либидо и энергии.

  1. Попрощайтесь с грибковой инфекцией

Одежда во время сна создает уютную, влажную атмосферу для развития бактерий и грибка – это может привести к разнообразным инфекциям.

Для женщин это чревато тем, что влагалище вентилируется недостаточно для предотвращения грибковых инфекций, особенно это касается тех, кто к ним предрасположен. Что касается мужчин, это может привести к раздражению кожи в паху.

Всего этого можно избежать, распрощавшись с узким ночным бельем… или вообще с любым ночным бельем!

Испытайте на себе!

Вас убедил список чудесных преимуществ для здоровья, которые дарит сон без белья? Так почему бы вам не испытать это на себе?

Вот несколько советов:

  • Не экономьте на качественном постельном белье. Остановите свой выбор на удобной и высококачественной ткани, например на хлопке, и вы определенно не сможете устоять перед желанием ощутить мягкость роскошной новой простыни своей кожей. Не забывайте регулярно стирать постельное, чтобы оно было свежим и чистым.
  • Установите правильную температуру в спальне. Для большинства людей оптимальная температура помещения для сна составляет приблизительно 20 °C.

Позаботьтесь о том, чтобы ваши конечности были теплыми. В процессе охлаждения перед сном, тело сбрасывает температуру через ладони и ступни. Если перед тем, как пойти спать, вы прогулялись по снегу или приняли холодный душ, вы можете помешать этому процессу. Для нормального сна важно, чтобы за несколько часов до того, как вы отправитесь в кровать, ваше тело (в особенности конечности) были приведены к нормальной температуре.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *