Непознанное  |   |  22.07.2016 19:58

Что такое «парадоксальное раздевание»

Источник перевод для mixstuff – Оnriom

«Парадоксальное раздевание» — термин для описания явления, которым часто сопровождаются случаи летальной гипотермии. Незадолго до смерти от обморожения человек просто снимает с себя всю одежду, как будто его охватывает невыносимый жар. По этой причине трупы замерзших до смерти людей часто находят полностью раздетыми, а полиция путает их с жертвами жестоких преступлений.

Napoleons_rueckzug


В чем причина такого странного феномена? В статье Международного Журнала судебной медицины М.А. Ротшильд и В. Шнайдер пишут следующее:

«Причиной такого парадоксального поведения, скорее всего, служит вызванный переохлаждением паралич нервов в стенках сосудов, что приводит к их расширению, давая тем самым ощущение тепла.

Согласно другой теории, сосудистый спазм, который происходит еще на первой стадии обморожения, ведет к нарушению работы вазомоторного центра, что, в свою очередь, и дает совершенно неуместное для данной ситуации ощущение тепла».

Но на этом странности не заканчиваются. Раздевшись, обмороженные люди часто пытаются забиться в какое-нибудь замкнутое пространство. Поэтому жертв гипотермии находят не только раздетыми, но еще и свернувшимися в калачик где-нибудь в шкафу или под кроватью. Ротшильд и Шнайдер поясняют:

«В 20% случаев смертей от переохлаждения тела жертв были найдены в таком положении и месте, что казалось, будто их кто-то неумело спрятал. Однако последующее расследование указывало на то, что никто никого не прятал и вообще никакого криминала там не было.

Очевидно, что причиной явления послужило расстройство поведения, проявление которого весьма свойственно для находящихся при смерти жертв переохлаждения. В медицинской литературе четкого определения ему нет, поэтому мы сами дали ему название – «предсмертное самозакапывание» (pre-terminal burrowing). Условия, в которых были найдены тела (под кроватью, за шкафом или в шкафу), вызывали явные ассоциации с некой защитной реакцией – попыткой вырыть нору или забраться в пещеру.

Вещи погибших были всегда разбросаны рядом с местом последнего назначения, и иногда формировали след. В каждом из случаев погибшие снимали с себя одежду еще до «самозакапывания», что обосновывается тем фактом, что вещи никогда не лежали в самой «норе».

Некоторым погибшим также пришлось изрядно поползать перед тем, как куда-либо забраться. Например, чтобы залезть  под кровать, нужно было лечь плашмя и ползти на локтях и коленях, которые как раз таки были истерты.

На одежде аналогичных потертостей обнаружено не было – так что одежда определенно была снята до «самозакапывания».

burrowing
Тело 91-летнего мужчины, который «зарылся» под кроватью с кучей вещей

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *