Исследователи пришли к выводу, что наше с вами серое вещество способно реагировать на окружающий нас мир двумя способами

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

В ходе исследования Кембриджского университета 2015 года, результаты которого опубликованы в научном журнале PLOS ONE, выяснилась непосредственная взаимосвязь между музыкальными жанрами, от которых человек получает наибольшее удовольствие и тем, каким образом его мозг обрабатывает информацию.

1379925404

Исследователи пришли к выводу, что наше с вами серое вещество способно реагировать на окружающий нас мир двумя способами:

  1. Сопереживание — то есть человек с таким типом отклика на внешний мир легко социально адаптируется к имеющейся ситуации.
  2. Систематизация — менее «дружелюбный» способ взаимодействия с окружающей средой. У такого человека всегда заранее имеются чёткие установки о том, как следует поступать в том или ином случае.

К примеру, кто-нибудь спрашивает мнение друга о своей новой стрижке. «Систематизатор» скажет правду-матку, не беспокоясь о том, как при этом будет чувствовать себя спросивший, а «сопереживатель» смягчит неприятную правду и скажет то, что друг хотел бы услышать. Первый тип характернее для женщин, второй – для мужчин.

Мы не будем грузить читателя подробностями хода исследования, скажем только, что в нём приняли участие 4000 пользователя Фейсбука, которые прослушали и оценили 50 музыкальных произведений 26-ти различных жанров.

К каким выводам пришли исследователи

Специалисты обнаружили, что «сопереживателям» больше всего по вкусу нежные, простые или современные композиции вроде «Come Away with Me» Норы Джонс или «Аллилуйя» Джеффа Бакли. «Сопереживатели» также с готовностью откликаются на песни, выражающие негативные эмоции или на современную техно-музыку.

Но вот панк или металлический рок «сопереживателям» точно не по вкусу.

«Систематизаторам», напротив, как правило, нравится энергичная музыка, несущая позитивный заряд, а также сложные композиции – например, классические произведения, исполняемые большим количеством разнообразных музыкальных инструментов.

Есть ещё третий тип – смешанный, то есть когда человек обладает чертами и «систематизатора» и «сопереживателя». У таких людей и музыкальные вкусы смешанные, включающие жанры обеих групп.