Существуют не только обычные сетчатые конструкции, но и декоративные решетки для вентиляции, выглядящие как настоящее произведение искусства, украшающее интерьер.

Существуют не только обычные сетчатые конструкции, но и декоративные решетки для вентиляции, выглядящие как настоящее произведение искусства, украшающее интерьер.

2

Каминная решетка вентиляции – важный элемент общей системы, превращающий камин из декоративного эстетического элемента во вполне функциональный обогреватель для комнаты. Главную роль играют вентиляционные отверстия, расположенные на решетке, именно от них зависит, с какой скоростью будет происходить циркуляция воздуха и прогрев помещения, впрочем, существуют не только обычные сетчатые конструкции, но и декоративные решетки для вентиляции, выглядящие как настоящее произведение искусства, украшающее интерьер.

Разновидности решеток по материалам

В магазинах можно найти много разновидностей вентиляционных сеток, предназначенных для каминов. Они изготовлены из разных материалов, но чаще всего используются следующие варианты:

  • сталь;
  • чугун;
  • алюминий;
  • керамика.

Популярностью пользуются металлические оригинальные изделия, которые делаются при помощи варки и ковки. Элементы решетки гнутся и соединяются, сплетаясь в интересные узоры и необычные композиции. Выбор материалов обусловлен тем, что они лучше всего выдерживают контакт с высокой температурой, которая обязательно возникает при работе камина.

Решетки могут быть покрыты специальной термостойкой краской, которая повышает эксплуатационные характеристики и создает оригинальный декор. Например, пользуются популярностью золотистые изделия.

Конструкция решеток

Различаются устройства и по своим конструктивным особенностям. Можно найти каминные решетки разных типов:

  • оснащенные специальной воздушной системой;
  • регулируемые и неподвижные стационарные;
  • с встроенным жалюзи;
  • с декоративными установленными крепежами.

Решетки со специальными встроенными сетчатыми полотнами предотвращают случайное попадание насекомых или грызунов. Регулируемые варианты позволяют контролировать приток воздуха, если в комнате становится слишком жарко.

Обустройство вентиляции в камине неплохо совместить с созданием вентиляционной системы по всему дому. Например, переточная решетка поможет отрегулировать циркуляцию воздуха по всем помещениям, в комнате с камином он не будет слишком сухим из-за постоянного нагрева.

Использование решетки способно увеличить срок службы дымохода, поскольку он в меньшей степени перегревается. Хорошо подобранная конструкция послужит оригинальным декором и функциональным элементом в системе домашней вентиляции.

.