Promo  |   |  28.07.2016 15:54

Как взыскать алименты на ребенка

Как получить алименты с бывшего мужа на ребенка и долг по ним если он имеется. Как приставы взыскивают алименты.

1442591551_kvitancia_na_gosposlinu


Алименты на ребенка в нашей стране выплачиваются добровольно — по договоренности отца и матери, либо же принудительно — по решению суда.

Чаще всего актуален вопрос, как получить алименты с бывшего мужа. Бывает так что это становиться большой проблемой, поэтому не стоит медлить — нужно обращаться к профессионалам. Компания «Бородин и Партнеры» оказывает услуги в области семейного права уже более 20 лет, цены на юридические услуги в этой компании — http://abc-advocats.ru/yuridicheskie-uslugi/ самые приемлемые, а опыт и количество успешно проведенных дел не дают повода для сомнения в профессионализме юристов этой компании.

Что такое алименты и почему их необходимо выплачивать?

Содержание детей является прямой обязанностью всех трудоспособных родителей: они обязаны выделять личные денежные средства на содержание нетрудоспособных малолетних детей. Такие правила диктует нам действующее законодательство РФ. Бывает такое, что один из родителей после развода либо еще в браке уклоняется от содержания отпрыска. Тогда у другого родителя возникает логический вопрос: как взыскать алименты на ребенка?

С целью защиты нетрудоспособного, государством было разработано ряд правил и мер. Чтоб подробнее ознакомиться с нюансами выплаты алиментов, и узнать, как приставы взыскивают алименты, стоит прочесть Семейный кодекс. В этом документе обозначено, как начисляется размер выплат, как получить долги по алиментам если таковы имеются и прочие нюансы.

Алименты – средства, которые выплачивают члены семьи друг другу ( например, родители — детям, муж — жене, дети — родителям и так далее) с целью обеспечения нормального уровня для проживания. Схема выплаты тоже предусмотрена законодательством России. Рассмотрев ключевые положения, можно ознакомиться с возможной суммой алиментов, в каком виде они предоставляются. В Семейном кодексе прописаны требования по данным вопросам.

alimenty_na_detey_2

Какие бывают выплаты на содержание детей

Сегодня есть несколько вариантов взыскания материальных средств на содержание ребенка (детей):

1. Выплата алиментов добровольно.

Как уже видно из названия, этом случает родители ребенка самостоятельно договариваются между собой о том, кто и сколько будет вкладывать средств в содержание ребенка. Как правило, так бывает при сохранении дружеских отношений между родителями. Человек в таком случае может лично обратиться в администрацию организации, где он работает и указать счет второго родителя, сумму перевода и дату. В этом случае выплата алиментов не будет относиться к случаям удержаний непосредственно из зарплаты в целях трудового законодательства.

2. Выплата и взыскание денег на основании нотариального соглашения.

Что это значит? Стороны сами определяются с размером алиментов, но ума не может быть менее, чем та, которая полагалась бы ребенку по назначению суда. Соглашение между родителями подразумевает разный порядок выплаты по алиментам:

  • — в долевом отношении к заработку,
  • — в твердой денежной сумме, что должна выплачиваться либо единовременно либо периодически,
  • — по личной договоренности.

Нотариальное соглашение может быть направлено в организацию, где трудится должник. Администрация обязана удерживать часть заработной платы такого сотрудника. При этом, изучая вопрос, как как взыскать алименты с бывшего мужа, не стоит забывать, что удержание денежных средств не может превышать 70% всего его заработка.

3. Взыскание алиментов через суд.

Пожалуй, одна из крайних мер выглядит так: если один из родителей не желает добровольно осуществлять материальную поддержку и нет нотариального основания, то второму родителю стоит обратиться в суд. Исковое заявление можно направить в суд непосредственно по месту регистрации (проживания) ответчика, либо месту жительства истца.

polozhen-li-materinskij-kapital-za-pervogo-rebenka-v-2015-godu

Как взыскать долг по алиментам

Бывает такое, что один из родителей долго уклонялся от выплаты алиментов, или длительное время считался пропавшим без вести, безработным, гражданином другой страны и так далее. В упомянутом случае с недобросовестного родителя можно взыскать долг. Как взыскать задолженность по алиментам?

Взыскать долг можно, порядок действий зависит от многих факторов. Например, по алиментам за минувший период на основании нотариального соглашения можно лишь спустя не более 36 месяцев с момента его предъявления к взысканию.

Еcли алименты не были выплачены по вине должника, то их могут рассчитать уполномоченные службы за весь минувший период.

Чтобы знать, как взыскать алименты с должника в конкретной ситуации, лучше сходить на консультацию по этому поводу к юристу. Ведь в каждой семье и каждой отдельной ситуации бывают разные нюансы.

В заключение хотелось бы добавить: родителям родителям лучше изначально прийти к общему решению по поводу выплат на ребенка. При этом, делать это надо не на словах, а составить заверенное у любого нотариуса соглашение об уплате. При этом стоит сохранять квитанции об уплате. Это может хорошо облегчить жизнь и, как говорится, расставить все точки над «и». Ведь практика показывает, что многие доверчивые или слишком мягкие по характеру родители без этого важного пункта рано или поздно ломают голову, как вызыскать алименты. Обезопасить себя и ребенка — главная задача каждого родителя.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *