Общие  |   |  28.07.2016 16:38

Как экстремальная жара влияет на тело и мозг человека

Источник перевод для mixstuff – Алиса Филиппова

Лето, безусловно, прекрасное время года – отпуск, море, велосипедные прогулки и всё такое. Но вот жару далеко не все хорошо переносят.

our-body-is-good-at-producing-a-lot-of-heat-which-means-it-tends-to-be-good-at-cooling-itself-down-in-extreme-heat


И в то время как нам кажется, что мы буквально плавимся от экстремальной жары , внутри нашего организма протекают весьма интересные процессы.

Мэтью Крамер — исследователь из Института физических упражнений и экологической медицины в Техасе. Он много лет занимается изучением влияния жары на человеческий организм.

Вот что он рассказывает по этому поводу:

Наше тело вырабатывает большое количество тепла, а это значит, что в сильную жару оно способно хорошо самоохлаждаться.

Скажем, вы зашли в комнату, где 37 °C. Первым делом ваша кожа начнет нагреваться.

Нагреваясь, кожа посылает сигналы в мозг, которые сообщают о том, что самое время для потоотделения, чтобы выбросить лишнее тепло в окружающую среду. Они также укажут мозгу на то, что следует ускорить кровоток, это тоже поможет избавиться от лишнего тепла. Такое совместное усилие разных систем вашего организма нацелено на его охлаждение.

as-your-skin-gets-heated

Потоотделение будет повышенным, а приток крови – усиленным, пока температура организма не станет равна его внутренней температуре. Вот почему чем жарче, тем сильнее вы потеете.

А что будет, если  добавить к этой жаре в 37 °C, скажем, влажность, ну или отправиться на пробежку в толстовке и штанах? Крамер говорит, что тогда ваш организм, вероятнее всего, не справится. Внутренняя температура вашего организма начнет повышаться до того уровня, когда тело уже не сможет регулировать температуру.

r

Когда тело нагреется слишком сильно для того, чтобы организм был способен и дальше контролировать свою температуру (это состояние носит название теплового удара), вы начнете испытывать тошноту, головокружение или слабость (или все сразу). Вполне вероятно, у вас перед глазами поплывут темные пятна, что затруднит видимость, возможно вас даже стошнит.

У вас может произойти мышечный спазм или отек ног.

А если ваш организм продолжит подвергаться тепловому воздействию, в конечном итоге возникнет риск терминального поражения органов – состояния, когда вы их почти что «сварили». Начиная с этого момента, вы подвергаетесь риску пожизненной инвалидности или даже смерти.

Хорошая новость от Крамера – тепловой удар или терминальное поражение органов – это не те вещи, с которыми можно столкнуться, просто сидя на улице во время жары. Тут необходимо сочетание различных условий. Например, если вы решите пробежать 5 км в тридцатипятиградусную жару в одежде, которая будет удерживать большую часть тепла, от которого ваше тело пытается избавиться, вы подвергнете свой организм риску долговременного повреждения.

clothes-that-trap

Лучше всего сохранять такую температуру, при которой вы чувствуете себя комфортно, и знать свои пределы, когда дело касается работы на открытом воздухе. Ваше тело и мозг скажут вам за это спасибо.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *