Компания ЛУКОЙЛ имеет много активов за рубежом. В последнее время ситуация в Европе и особенно в Восточной Европе для компании стала осложняться. Каковы планы у руководства предприятия в отношении зарубежных активов?

лукойл

Современная политическая и экономическая ситуация отражается на всех компаниях, и ЛУКОЙЛ не стала исключением. Имея пять мощных подразделений, в том числе четыре крупных завода в странах Евросоюза, она столкнулась с различными проблемами в отношении своих европейских активов, особенно в Восточной Европе. Так, руководству ЛУКОЙЛ пришлось продать розничные активы в Украине, а также в Прибалтике.

В Румынии предприятию были предъявлены претензии экономического характера, и уже больше года ведется судебное разбирательство. Даже были предприняты меры по ограничению на перемещения для руководителей компании на территории Румынии и за ее пределами. На сегодняшний день эти ограничения уже сняты. Один из совладельцев и президент ЛУКОЙЛ считает, что так долго рассмотрение данных вопросов затягивается намеренно. Подобное давление со стороны властей европейских стран подталкивает руководство компании к тому, чтобы отношение к европейским активам было переосмыслено. В особенности это касается активов в сфере переработки нефти. От них нефтяная компания в среднесрочной перспективе может вообще избавиться. Тем более что они не являются для предприятия стратегическими, а возникающие с ними сложности и проблемы несут за собой дестабилизацию, нежелательную для любого бизнеса. На это особое внимание акцентирует Вагит Алекперов.

Сейчас ЛУКОЙЛ концентрируется на геологоразведке, а также разработке месторождений нефти и газа. Активно ведется работа в Саудовской Аравии, Ираке, а также подготовка к выходу в Иран.

Перспективные направления

  • Иран, Персидский залив. В Иране работа велась еще до санкций. В рамках проекта «Анарам» было открыто перспективное месторождение. На сегодняшний день в планах вернуться в данный проект. Открытое ранее месторождение может быть введено в эксплуатацию достаточно быстро. Также обсуждается совместное участие в ряде иранских месторождений, которые на данный момент уже находятся в эксплуатации. Подписаны соглашения, позволяющие приступить к изучению запасов нефти и газа прибрежной части Персидского залива.
  • Мексиканский залив, Мексика.
  • Сирия. Что касается Сирии, то до нынешнего момента каких-либо официальных предложений не поступало. По мнению руководства компании, пока в стране ведутся боевые действия и ситуация остается нестабильной, принимать любые инвестиционные решения преждевременно.

.