Promo  |   |  02.08.2016 11:29

ЛУКОЙЛ: зарубежные активы, перспективы и планы

лукойл


Современная политическая и экономическая ситуация отражается на всех компаниях, и ЛУКОЙЛ не стала исключением. Имея пять мощных подразделений, в том числе четыре крупных завода в странах Евросоюза, она столкнулась с различными проблемами в отношении своих европейских активов, особенно в Восточной Европе. Так, руководству ЛУКОЙЛ пришлось продать розничные активы в Украине, а также в Прибалтике.

В Румынии предприятию были предъявлены претензии экономического характера, и уже больше года ведется судебное разбирательство. Даже были предприняты меры по ограничению на перемещения для руководителей компании на территории Румынии и за ее пределами. На сегодняшний день эти ограничения уже сняты. Один из совладельцев и президент ЛУКОЙЛ считает, что так долго рассмотрение данных вопросов затягивается намеренно. Подобное давление со стороны властей европейских стран подталкивает руководство компании к тому, чтобы отношение к европейским активам было переосмыслено. В особенности это касается активов в сфере переработки нефти. От них нефтяная компания в среднесрочной перспективе может вообще избавиться. Тем более что они не являются для предприятия стратегическими, а возникающие с ними сложности и проблемы несут за собой дестабилизацию, нежелательную для любого бизнеса. На это особое внимание акцентирует Вагит Алекперов.

Сейчас ЛУКОЙЛ концентрируется на геологоразведке, а также разработке месторождений нефти и газа. Активно ведется работа в Саудовской Аравии, Ираке, а также подготовка к выходу в Иран.

Перспективные направления

  • Иран, Персидский залив. В Иране работа велась еще до санкций. В рамках проекта «Анарам» было открыто перспективное месторождение. На сегодняшний день в планах вернуться в данный проект. Открытое ранее месторождение может быть введено в эксплуатацию достаточно быстро. Также обсуждается совместное участие в ряде иранских месторождений, которые на данный момент уже находятся в эксплуатации. Подписаны соглашения, позволяющие приступить к изучению запасов нефти и газа прибрежной части Персидского залива.
  • Мексиканский залив, Мексика.
  • Сирия. Что касается Сирии, то до нынешнего момента каких-либо официальных предложений не поступало. По мнению руководства компании, пока в стране ведутся боевые действия и ситуация остается нестабильной, принимать любые инвестиционные решения преждевременно.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *