Promo  |   |  03.08.2016 23:07

Неразрушающий контроль — аттестация специалистов

обучение1


Неразрушающий контроль проводится с целью проверки надежности работы и сохранения рабочих свойств оборудования, зданий и объектов на опасных производственных объектах. Его могут осуществлять только специалисты, обладающие необходимыми теоретическими знаниями и имеющие практический опыт работы в этой сфере.

Зачем нужна аттестация по неразрушающему контролю?

Аттестация персонала в области неразрушающего контроля проводится с целью подготовки специалистов, которые будут контролировать качество выполняемых работ, оценивать состояние существующих объектов и оборудования. Персонал объектов повышенной опасности обязательно должен быть аттестован по НК.

Контроль осуществляется во время строительства предприятий, монтажа и эксплуатации оборудования, реконструкции и ремонта зданий, экспертизы промышленной безопасности технических устройств и т.д.

Аттестация специалистов неразрушающего контроля является обязательной при использовании ими в работе определенных методов контроля. В зависимости от вида объекта, используют разные методики НК: акустико-эмиссионный, тепловой, ультразвуковой, радиационный, оптический, магнитный, течеискательный, вихретоковый и электродиагностику.

Квалификационные категории

Аттестация по неразрушающему контролю должна проводиться регулярно. В зависимости от образования и опыта работы, специалист может претендовать на присвоение І, ІІ или ІІІ квалификационной категории. Через 3 года работы он имеет право подавать документы на повышение квалификации, для чего нужно опять пройти аттестацию.

Объем работ специалиста напрямую зависит от категории.

  1. Специалист І категории имеет право осуществлять работы по НК, настраивать необходимое оборудование и описывать результаты.
  2. Специалист ІІ категории может самостоятельно определять необходимый тип контроля, фиксировать результаты, выдавать заключение о состоянии объектов повышенной опасности, осуществлять руководство и проводить подготовку специалистов І категории.
  3. Специалист ІІІ категории может руководить всеми работами по тому методу НК, по которому он аттестован. Координирует и оценивает работу других специалистов. Разрабатывает методические документы и технические регламенты. Имеет право принимать участие в подготовке и аттестации специалистов всех категорий.

Неразрушающий контроль является важной частью безопасного функционирования любого предприятия. От его качества зачастую зависят жизни многих людей.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *