О том, что война - это ад, знает даже тот, кто не держал в руках оружия опаснее водяного пистолета. Мы видели "Спасти рядового Райана" и другие похожие фильмы. Да, война ужасна и сама по себе, но время от времени её облик становится особенно зловещим...

3. Американские солдаты использовали части человеческих тел в качестве трофеев

Прежде, чем поведать вам о том, что прадедушки и прабабушки нынешних американцев, принимавшие участие во Второй мировой войне, собирали отрубленные головы японцев как трофеи (ой, уже поведали), необходимо разобраться с контекстом тех событий.

Во-первых, мозги всех участников конфликта были промыты, чтобы противник не воспринимался в качестве человека. Теперь добавьте шок после Перл-Харбор и ежедневные ужасы войны, воздействующие на психику молодых людей… Нет-нет, мы не извиняем их – это присказка такая. Речь пойдёт об «охотничьих лицензиях», которые распространялись среди американцев призывного возраста. Почитаем:

Сезон открыт

Без ограничений

Сезон охоты на японцев

Боеприпасы и экипировка — бесплатно!

Вознаграждение охотникам

Вступайте в ряды Морской пехоты США!

Стоит ли удивляться тому, что во время сражения Гуадалканал американские солдаты принимались срезать на сувениры уши японских солдат, едва их мёртвые тела касались земли. Уши носили на поясах, из зубов делали ожерелья, черепа отправляли домой почтой в качестве памятных подарков. Проблема стала настолько серьёзной, что командование  армии в 1942 году вынуждено было издать указ о недопустимости присвоения частей тела противника в качестве трофеев. Но меры запоздали. Солдаты уже освоили технологию очистки черепов.

И фотографии с ними получались очень даже прикольные.

Поведенческий стереотип использования японских костей для забавы уже прочно укоренился. Сам Рузвельт вынужден был отказаться от ножа для писем, изготовленного из кости японской ноги. Было похоже, будто вся страна сошла с ума. Единственным лучом света в этом тёмном царстве национального позора стала реакция читателей журнала «Life», возмутившихся не только тем, что эти фотографии вызовут волну отвращения и гнева в Японии (а так и было), но и общим количеством этих фотографий. Американцы думали, что они лучше. Оказалось не так.

В общем, помимо Леди Гаги и гомосексуалистов в военной форме, американским детям в разговоре с дедушками стоит избегать также и темы сувениров, привезённых с Тихого океана.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Дальше будет ещё хуже.